Полковнику Юрию Буданову перед убийством угрожали

В Москве после убийства полковника Юрия Буданова введен усиленный режим дежурств правоохранительных органов. Более десятка автобусов с сотрудниками полиции, ОМОНа и военнослужащими Внутренних войск прибыли к месту преступления. Следователи продолжают искать убийц и проверяют все версии. Согласно основной, это была провокация. Бывший адвокат Буданова говорит, что тому неоднократно поступали угрозы.

В пятницу около 20.00 во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту были зажжены свечи — их, а также охапки цветов к месту убийства Юрия Буданова принесли футбольные болельщики, которые затем отправились на матч «Спартак» — «Рубин» в Лужники. За передвижениями внутри двора наблюдали сотрудники полиции, омоновцы, а также военнослужащие Внутренних войск: к перекрестку Комсомольского проспекта и 3-й Фрунзенской прибыло больше десяти автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. В городе был введен усиленный режим несения службы.

Днем толпу журналистов, приехавших на Комсомольский проспект вскоре после убийства, совершенного в 12.10, от места преступления отделяла только красно-белая лента.

В центра двора между домами 38/16 и 36 на дорожке между детской площадкой и газоном лежало тело экс-полковника, девять лет назад осужденного режимом за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Труп грузного мужчины в голубой рубашке и черных брюках привалился к бордюру. На голове убитого — в височной части и на щеке — чернели кровоподтеки. За несколько часов, пока судмедэкперты не увезли тело, на асфальте скопилась большая темная лужа крови.

Первые пару часов следователи, работавшие на месте убийства, старались не подходить близко к телу. Как заявил прессе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, оперативники опасались, что труп может быть заминирован. (Только к 15.00 саперы осмотрели место происшествия и не обнаружили ничего подозрительного, после этого тело убитого разрешили увезти с места преступления.)

Вместе с журналистами у ограждения толпились местные жители. Они показывали на себе, куда попали пули, и выражали сочувствие, однако называть свои фамилии единодушно отказались. В первом подъезде дома 36 — ближайшем к месту убийства — жители пускали телевизионщиков на балкон для лучшей съемки и рассказывали, что они слышали «хлопки» и видели отъезжающую серебристую машину.

«У одного из тех, кто был в машине была славянская внешность», — добавил «Газете.Ru» очевидец.

Как сообщают СМИ, следователи нашли свидетелей, которые разглядели лица убийц. По их словам, водитель автомобиля действительно был славянской внешности. Преступники бросили автомобиль Mitsubishi Lancer буквально в паре кварталов — около дома 1 по улице Доватора, в тупике около парковки. Как утверждают следователи, машина была подожжена. Однако огонь вовремя заметили работавшие неподалеку строители. «Я видел, как шесть строителей — у нас во дворе идет стройка — поливали водой из ведер машину, — рассказал «Газете.Ru» местный житель. — Когда я вышел во двор, уже прибыли следователи. Они все оцепили, и теперь я не могу взять мою машину со стоянки». Следователи также дождались саперов и только после этого осмотрели брошенный автомобиль. Что характерно, следствие крайне упорно раскручивает версию о некой якобы имевшей место быть провокации со стороны тех сил, которые де, мол, «заинтересованы в расшатывании обстановки в обществе», чего, собственно, силовики и опасаются…

Как вскоре было объявлено, в салоне автомобиля находилось оружие, из которого, предположительно, был застрелен Буданов, — пистолет с глушителем. Марку пистолета следователи пока не называют.

Следствие уверено, что преступление было тщательно спланировано. Об этом заявил прессе Маркин. Судя по всему, за Будановым следили, так как преступники поджидали его не рядом с домом, где он жил, а у нотариальной конторы, расположенной в торце дома 36. Экс-полковник пришел туда с женой Светланой для оформления документов. Что за документы собирался оформлять Буданов — следователи не пояснили. Спросить у нотариуса об этом не удалось: вооруженные автоматами полицейские близко не подпускали к офису. В доме 36 по Комсомольскому проспекту находится контора нотариуса Натальи Адуевой. Дозвониться до нее в пятницу также не удалось: телефоны не отвечали.

«Буданов вышел покурить на улицу, и тут его убили», — сказал представитель Следственного комитета.

По некоторым данным, Светлане Будановой, ставшей свидетелем убийства, понадобилась помощь психологов. Где она находится сейчас, не сообщается.

Осужденный режимом за убийство чеченки Кунгаевой в 2003 году и освободившийся условно-досрочно в 2009 году, Буданов предпочитал не давать интервью. По словам знакомых полковника, он был уверен, что за ним следят, около его дома часто стояли иномарки с затонированными стеклами. Он просил охрану, утверждают знакомые, но в правоохранительных органах ему отказали. Буданов был уверен, что его могут убить.

Первое интервью в неволе полковник дал ульяновской журналистке Наталье Полат.

«Буданов много раз говорил о том, что его могут убить, признавался, что готов ко всему, лишь бы с его семьей все было нормально», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Во время процесса над Будановым его семья жила в Ростове-на-Дону, после приговора, когда экс-полковника отправили за решетку, прошла информация, что его жена и дети переехали на Украину (Буданов родился в Донецкой области). После условно-досрочного освобождения Буданова в середине января 2009 года в СМИ сообщалось, что он якобы уехал жить на Украину. Однако в своих интервью, еще будучи в колонии, он говорил, что у него есть договоренность о работе охранником в каком-то московском банке. В последнее время семья бывшего военного, по неподтвержденным данным, жила в Москве. Где именно работал Буданов — пока неизвестно.

Расследование уголовного дела ведет Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следует отметить, что отец чеченской снайперши также активно способствует попыткам следователей свести дело к некой «провокации».

«Это кто-то в Москве раскачивает версию. Чуть что — сразу чеченский след. Я вообще нахожусь в Норвегии. Конечно, это провокация. За что он убил мою дочь? Собаке — собачья смерть», — сказал Виса Кунгаев «Газете.Ru».

«Я не буду озвучивать версию, чтобы меня не обвинили в давлении на следствии, но для меня все ясно, — сказал «Газете.Ru» адвокат Буданова Дмитрий Аграновский. — Здесь просто попытка людей, которые это совершили, показать, кто в доме хозяин». По его словам, после условно-досрочного освобождения Буданов скрывался из соображений безопасности.

«Я не следил за его перемещениями, я знаю только, что он какое-то время был вынужден скрываться, так как в его адрес неоднократно поступали угрозы, — отметил адвокат. — И, видимо, когда он перестал это делать, произошло то, что произошло.

Это большая потеря для его родственников, друзей, в том числе и для меня. Если потребуется какая-то помощь, в том числе и юридическая, я с удовольствием помогу».

Где именно и когда пройдут похороны Юрия Буданова — пока также неизвестно.