Поповкин: «Меридиан» упал из-за отказа двигателя

popovkin-171-meridian-187-upal-iz-za-otkaza-dvigatelya

Причиной падения космического аппарата «Меридиан» стал отказ в двигателе. Об этом сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«Это большая неприятность, это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе, — заявил Поповкин. — И наиболее больным звеном этого является область двигателестроения. На сегодня я сейчас уже могу сказать однозначно, что причина в двигателе. Место падения – на юге Новосибирской области. Там же материальную часть нашли. Я думаю, у нас будет возможность действительно объективно оценить, что же произошло».

Более точную причину аварии можно будет определить в субботу после анализа телеметрии, добавил Поповкин. «Место падения – в Новосибирской области, материальную часть нашли — будет возможность изучить, что произошло», — отметил глава Роскосмоса.

Российская космическая отрасль, которая в последние месяцы переживает одну аварию за другой, требует кардинальной модернизации и жестких кадровых мер. По результатам расследования обстоятельств нынешней аварии будут приняты жесткие меры, в том числе организационные, «включая и самого главу Роскосмоса», заявил Поповкин. Однако прежде чем принимать какие-то меры, «нужно разобраться в реальных причинах», считает он.

Этим уже занимается госкомиссия, сообщил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин. Он уточнил, что авария с ракетой-носителем «Союз-2.1Б» произошла на участке работы 3-й ступени. «В ходе запуска космического аппарата «Меридиан» с космодрома Плесецк на 421-й секунде работы ракеты-носителя в результате нештатной работы двигательной установки третьей ступени произошла авария, — уточнил Золотухин. — Космический аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту».

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российской ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.

В августе из-за сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» был потерян космический грузовой корабль «Прогресс». На «Союзе-У» и «Союзе-2.1а» используется однотипная третья ступень на базе ракетного двигателя РД-0110. После той аварии Роскосмос отозвал на завод-изготовитель самарский «ЦСКБ- Прогресс» для дополнительных проверок все ранее произведенные третьи ступени ракет-носителей этих двух модификаций.

«Союз-2.1б» отличается от своих предшественников иной третьей ступенью. Она сделана на базе ракетного двигателя РД-0124 разработки КБ Химавтоматики с повышенной тягой и улучшенной управляемостью. Данная модификация может применяться как самостоятельно, так и с использованием разгонного блока «Фрегат».

Телекоммуникационные спутники нового поколения «Меридиан», запуск одного из которых провалился сегодня, – это аппараты двойного назначения: обеспечивают связь морских судов и самолетов с береговыми станциями на Севере, а также служат для расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Спутники выводятся на в орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Нынешний запуск «Меридиана» был уже пятым. Первый аппарат серии вывели на орбиту 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата 22 мая 2009 года был признан лишь частично успешным: из-за сбоя в работе разгонного блока спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый — 4 мая 2011 года.