Пострадавший студент собрал бомбу «для развлечения»

postradavshij-student-sobral-bombu-171-dlya-razvlecheniya-187

Студент Александр Бычков, пострадавший при взрыве на Стремянной улице в Санкт-Петербурге, признался полицейским, что сам собрал взрывное устройство. Ранее он заявлял, что подобрал на улице пакет, который взорвался у него в руках.

Теперь же выяснилось, что юноша, являющийся студентом Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, рассчитывал развлечься, но собранная петарда оказалась мощнее, чем он предполагал, в результате чего ему оторвало кисть, передает «Фонтанка.ru».

При обыске квартиры пострадавшего полиция обнаружила вещества и материалы, использующиеся для изготовления взрывустройств: селитру, электролит и бутылку с 50 граммами спичечной серы, а также другие компоненты. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на МВД, все это изъято и направлено на экспертизу.

Кроме того, в компьютере 18-летнего студента была найдена информация о способах изготовления взрывчатки, а также некоторые материалы, посвященные норвежскому террористу Андерсу Брейвику. При этом оперативники считают, что Бычкова причислять к каким-либо группировкам не следует. По их мнению, он хоть и придерживается правых идей (вместо id в социальной сети он использовал связку white_white_boy), но радикалом его назвать нельзя.

Знакомые характеризуют юношу как тихого и скрытного парня: в школе учился преимущественно на отлично, в университете с успеваемостью тоже порядок. По словам оперативников, пострадавший утверждает, что интересовался взрывчаткой из любопытства. По уточненным данным, мощность созданного им взрывного устройства составила 1 грамм в тротиловом эквиваленте.

Собеседники «Фонтанки.ru» в уголовном розыске сообщили, что, несмотря на найденные вещества, пока в действиях юноши события преступления не усматриваются. Однако в МВД сообщили, что по факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Правоохранители сравнивают этот инцидент с ЧП, случившимся в сентябре 2012 года, когда школьник подорвался на СВУ на пустыре у Хасанской. «Они находят рецепты в Сети, что-то собирают, не задумываясь, какую угрозу это несет в первую очередь им самим», — сетуют детективы.

Напомним, что с осени прошлого года Роскомнадзор начал вести «черный список» сайтов, куда попадают ресурсы с детской порнографией, а также информацией по изготовлению взрывчатки и наркотиков.