Похищение малыша из иркутской больницы раскрыли за сутки

poxishhenie-malysha-iz-irkutskoj-bolnicy-raskryli-za-sutki

Иркутск взбудоражило шокирующие известие: из детской больницы украли трехмесячного ребенка-отказника. Мать-наркоманка оставила его в роддоме. Посторонняя женщина, даже не прячась от камер видеонаблюдения, унесла ребенка в неизвестном направлении. Преступление раскрыли по горячим следам.

По данным следствия, женщина, выносящая из детской больницы на руках ребёнка и снятая камерой наружного видеонаблюдения, — Тутова Наталья. Полицейские нашли её и ребёнка, которого она украла. У Натальи есть свои дети, но родительских прав её лишили. По причине наркомании. Кого-то усыновить тоже не позволяли.

Она, говорит, хотела детей. Поэтому решилась на кражу. Часто наведывалась в больницу и присматривалась к малышам. Во время очередного визита вошла в палату и забрала мальчика. Им оказался трёхмесячный Матвей. От улыбчивого мальчика отказалась мама, тоже наркоманка.

«Начата доследственная проверка в отношении сотрудников Ивано-Матренинской больницы, — сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров. — Следователям предстоит разобраться — был ли в их действиях состав преступления, в частности, халатность».

Именно к сотрудникам больницы, в частности, охраны, у следствия очень много вопросов. Женщина, укравшая Матвея, абсолютно спокойно пришла в учреждение. Миновала пост охраны. Зашла в палату, где лежат дети-отказники, взяла Матвея и ушла. И её никто не задержал. В больнице оправдываются: мол, в момент похищения, в половине пятого вечера у медицинского персонала была пересменка, поэтому из врачей тоже на похитительницу никто внимание не обратил.

«Вся информация отдана в органы опеки и попечительства, — констатирует заместитель главного врача Ивано-Матренинской детской клинической больницы Татьяна Белькова. — Уполномоченному по правам детей дана информация. Я комментариев вам давать не буду. Занимается МВД этим, занимается ФСБ, губернатор в курсе. Поэтому мне никаких вопросов не задавайте».

Сотрудники полиции, узнав о похищении, первым делом нашли мать ребёнка. А та — повторно отказалась от сына, заявив, что Матвея из больницы она не забирала, и женщину, попавшую в объектив камеры наружного наблюдения, якобы не знает.

Каким образом правоохранительным органам и спецслужбам всего за сутки удалось установить личные данные похитительницы и выяснить, где она скрывается вместе с ребёнком, пока неизвестно. Через средства массовой информации полицейские сообщали: если женщина не причинит вреда малышу и добровольно его вернёт — с неё снимут все обвинения. А теперь Фатиме придётся отвечать: уголовное дело возбуждено по статье «Похищение человека».