Похищенные в Сомали журналисты оказались разведчиками

poxishhennye-v-somali-zhurnalisty-okazalis-razvedchikami

Похищенные во вторник в столице Сомали двое французов оказались не журналистами, а сотрудниками спецслужб. Агентство AFP со ссылкой на источник в правительстве Сомали сообщило, что похищенные «были приглашены министерством обороны для проведения подготовки своих коллег из разведывательных служб».

МИД Франции подтвердил, что двое французских граждан, находившиеся в Сомали с официальной миссией по оказанию помощи правительству, были похищены во вторник утром в Могадишо вооруженными людьми. «Они (похищенные) оказывали федеральному переходному правительству во главе с президентом Шарифом Шейхом Ахмедом содействие в области безопасности», — говорится в коммюнике французского внешнеполитического ведомства.

По информации МИД Франции, власти мобилизовали на поиски пропавших все ответственные службы, а также обратились в посольство Франции в Найроби (Кения), сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что группа вооруженных людей во вторник ворвалась в один из отелей столицы страны — города Могадишо, похитив двух французских журналистов. «Несколько боевиков вошли в отель Sahafi Hotel, наставили оружие на охранников и зашли в номера, где захватили двух граждан Франции», — заявил управляющий гостиницы.

Он добавил, что похищенные французы представлялись в отеле как журналисты. Информация о требованиях похитителей пока не поступала.

Сомали является одной из наиболее опасных стран для пребывания иностранцев. В различных районах страны неоднократно похищались иностранные журналисты и работники гуманитарных организаций.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой», на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Ситуация с безопасностью в Могадишо осложнилась в последние два месяца с почти удавшейся попыткой радикальных исламистов из группировок «Аш-Шабаб» и «Хизб аль-Ислам» взять столицу и контратакой правительственных сил, находящихся под контролем умеренного исламиста Шейха Шарифа Шейха Ахмеда.