Пожары большого города

pozhary-bolshogo-goroda

Соображения безопасности требуют, чтобы жилище не только надежно запиралось, но и быстро отпиралось при необходимости

За считанные минуты огонь и дым способны превратить здание в смертельную ловушку для не сумевших покинуть его людей, погибающих страшной смертью, словно брошенные в раскаленное чрево Молоха жертвы…

Случается, что от пожара гибнут целые населенные пункты. 18 мая информагентств достигла новость о пожаре в уральской глубинке, полностью уничтожившем поселок Сарьяновка. Хотя в поселке оставалось всего 18 семей, огонь уничтожил более тридцати домов, не считая хозяйственных построек. Бедствие началось вечером 23 апреля, и лишь к утру следующего дня подоспевшие спасатели вместе с пожарными залили водой пепел и головешки. Бывает, что пожары уничтожают и целые города, и тогда их приходится отстраивать заново. Но даже локальный пожар в городе может привести к поистине страшным последствиям.В огненной западне

Прошло лишь чуть более года с тех пор, как в феврале 2009-го десяток пожарных команд тушили полыхавший шестиэтажный дом в китайском квартале (Чайнатауне) Манхэттена. И в этом году все снова: 12 апреля там произошла еще более масштабная драма. На этот раз огнем было охвачено сразу три здания, и потребовалось 250 пожарных и 4 часа, чтобы его победить. К счастью, обошлось без жертв, хотя несколько десятков семей остались без крыши над головой. Но все же, благодаря усилиям вовремя прибывших огнеборцев, пламя не распространилось дальше — как это бывало в старину, когда дотла выгорали целые города — Рим (64 год), Лондон (1666), Москва (1812), Чикаго (1871)…

Человечество «приручило» огонь в незапамятные времена и совершенно спокойно относится к нему, когда он работает на нас, будучи заключенным в стенах печи или нагревая чайник на кухонной плите. Но достаточно огню выйти из-под нашего контроля, как он превращается в пожар. Разрушительный и смертельный, коварный и беспощадный. И нас снова охватывает животный ужас, который, наверное, испытывали еще наши далекие предки — миллионы лет назад впервые вышедшие из моря на сушу и впервые столкнувшиеся там с таким грозным явлением, как пожар. И мы в панике пытаемся от него убежать.

Но тем и опасен пожар в городе, что убежать от него бывает очень трудно, а порою вовсе невозможно. Вспомним трагедию в клубе «Хромая лошадь» (Пермь, 5 декабря 2009 года). Посетители поступили совершенно разумно: попытались немедленно покинуть опасное помещение. Однако выход из клуба был всего один, а к нему ринулись сразу три сотни человек. Дело усугублялось особенностями планировки помещения и избытком мебели. Густой дым, а затем внезапно погасший свет еще больше затруднили эвакуацию. Итог — гибель 156 человек.

Подобная трагедия произошла 22 ноября 1942 года в бостонском клубе «Кокосовая Роща» (штат Массачусетс), в котором собралось около тысячи посетителей — 490 из которых погибли. Пожарным пришлось выбивать окна и проламывать запертые запасные выходы, чтобы вызволить из западни отчаянно кричавших людей. В 1977 году в городе Саутгейт (штат Кентукки) сгорел ночной клуб «Беверли-Хиллз»: 165 человек погибли в давке и дыму, так и не добравшись до его дверей. Грандиозный пожар в супермаркете «Укуа Баланос» (Асунсьон, Парагвай) унес жизни 464 человек. Новогодняя дискотека 31 декабря 2004 года в ночном клубе Буэнос-Айреса стала последней для 174 бедолаг, которые, может быть, и смогли бы спастись, если бы четыре из шести выходов не были заперты администрацией заведения.

Да, они могли бы спастись, если бы соблюдалось фундаментальное правило безопасности — создать возможность при необходимости экстренно эвакуировать людей. Пожар может привести здание в полную негодность, даже уничтожить его, но если при этом никто не погибнет, это будет уже не трагедия, а лишь материальные убытки. Поэтому требования безопасности закладываются в основу современной архитектуры и планировки. В них важным является даже то, куда именно открываются двери — внутрь или наружу. Казалось бы, такой «пустяк», но он может стоить кому-то жизни! Недаром в сауне дверь всегда открывается наружу. Опасаясь грабителей, мы устанавливаем на входе в свою квартиру стальные «врата», не задумываясь о том, что однажды они могут стать преградой для нашего спасения. Еще более опасны стальные решетки на окнах — которые отрезали путь к спасению жертвам пожара в наркологической больнице № 17 (Москва, 2006 год).

Все эти правила, требования и рекомендации были написаны буквально кровью тысяч жертв — что мы не всегда осознаем. И заблуждение, что современные дома из камня, стекла и стали не горят, как деревянные избы прошлого, не раз приводило к фатальной беспечности. Да, каменные стены не горят — но мы забываем о мебели, о бытовой технике, о внутренней отделке. Последняя, порою, бывает куда опаснее сухой соломы. Один из самых страшных пожаров в истории произошел в ночь с 1 на 2 ноября 1970 года в танцевальном клубе «Полимерный рай» города Сен-Лоран-дю-Пон (Франция), где погибло 145 человек. Его пенопластовые декорации, придававшие клубу экзотический вид пещеры, полыхнули, словно бензин. Клубы черного дыма за секунду наполнили помещение, а дождь расплавленного горящего пластика лился на головы беспомощно метавшихся жертв, для которых наступил самый настоящий апокалипсис.

Нет дыма без огня

Когда мы говорим слово «пожар», то обычно представляем себе пышущую жаром стену огня. И именно огня мы боимся больше всего (а кто не боится, тот еще не обжигался). Однако наиболее опасен на пожаре не огонь, а продукты горения: дым и токсические вещества, выделяющиеся при горении. Именно они становятся основной причиной гибели людей, которые часто бывают уже мертвы, когда до них добирается пламя.

Каждый, кто когда-либо разводил костер, бывало, случайно вдыхал порцию дыма. Эффект известен: кашель, жжение в глазах и носу. А ведь это лишь кратковременное воздействие довольно разреженного дыма от почти безобидных дров! Теперь представьте, что горит пластик: густые черные клубы чада, резкий запах, каждый вдох приносит такие мучения, словно к носу поднесли пузырек с нашатырным спиртом. Человека разрывает мучительный кашель, он ничего не видит и теряет ориентацию. Продукты горения не только вызывают раздражающий эффект, среди них часто присутствуют угарный газ, цианиды и другие ядовитые вещества. И хотя дыма без огня не бывает, он выделяется и без открытого пламени, при тлении (особенно опасны в этом отношении хлопчатобумажные материалы), то есть без возникновения пожара в его классическом понимании.

Как правило, пожар в здании выглядит примерно так: густые клубы дыма и проблески пламени, вырывающиеся наружу из окна или балконной двери. Но, поверьте, это не самое страшное. В данном случае пожар «работает» как печь или камин, дымоходом которого служит оконный проем. И большая часть дыма уходит наружу, не создавая такой серьезной угрозы для эвакуации жильцов, как задымление. Но эта проблема всегда предусматривается архитекторами. В здании могут быть расположены системы дымоудаления (с естественной или принудительной тягой), лестничные пролеты многоэтажек находятся в отдельной «шахте» (изолированной от пожароопасной жилой части), снаружи некоторых зданий крепятся дополнительные пожарные межэтажные переходы и т.п.

«Куда тяга, туда и дым», — гласит отредактированная народная поговорка. Увы, это не всегда можно сказать об огне. Пожар в поле или в лесу действительно распространяется, как правило, в направлении ветра. Но в городском здании находятся самые различные материалы, одни из которых горят быстро, другие медленно. И это влияет на скорость и направление распространения пожара, равно как и множество других факторов. Среди которых не последнюю роль играет все та же тяга, которая может внезапно изменить свое направление. Такие «сюрпризы» могут стать фатальными как для спасающихся жертв, так и для спасающих их пожарных.

В фильме «Обратная тяга» (Backdraft, 1991) была показана подобная ситуация, правда, не совсем верно, поскольку там спутали сразу два явления. Если дым и пламя, до этого вырывавшиеся в окно, внезапно повернут в сторону открывшейся двери, то это и будет та самая «обратная тяга». Неприятно, но не слишком опасно для пожарного в защитном костюме и маске. Но случается, когда пожар в полностью закрытом помещении быстро «съедает» кислород и, как кажется, стихает. Выделяющиеся при этом газы являются горючими. Достаточно открыть двери или выбить окно, и ворвавшихся в помещение свежий воздух вызвет резкую вспышку пламени или даже настоящий взрыв.

Самое страшное развитие ситуации — когда пламя распространяется по этажу, отрезая все пути эвакуации и блокируя людей, оставшихся выше. Особенно когда высота здания не позволяет эвакуировать людей с помощью пожарных лестниц и подъемников. Все мы помним душераздирающие кадры горящих «Башен-близнецов» Нью-Йорка (2001 год), в разбитых окнах которых мелькали заблокированные огнем люди: крошечные на фоне громадных зданий, тщетно взывавшие о помощи. Но за четверть века до этого в Сан-Паулу (Бразилия) произошла не менее ужасная трагедия, которая тоже демонстрировалась по телеканалам мира: горело 21-этажное офисное здание в центре города. Пожар на 12-м этаже отрезал выходы и начал подниматься вверх. Жар и удушающий дым погнали одних людей на крышу — где они напрасно ждали спасательного вертолета, — других вынуждали в отчаянии выбрасываться из окон. Среди последних была и женщина с маленьким ребенком на руках…

«Горим!»

Горький опыт пожаров показывает, что поднимать тревогу необходимо не тогда, когда уже все полыхает ясным пламенем, а когда появляются первые клубы дыма. В старину их высматривали дежурные на пожарной каланче, а сегодня их заменили системы пожарной сигнализации, в комплект которых входят дымовые извещатели. В зависимости от принципа действия они бывают оптическими и ионизационными.

Конструкция оптических извещателей довольно проста, но остроумна и основана на способности дыма рассеивать или поглощать свет. Точечный дымовой извещатель наиболее распространен: эти круглые коробочки с «окошками» прикреплены к потолкам офисов, магазинов, они входят в комплекты домашних охранных систем. В них миниатюрный источник света (светодиод, в «старинных» моделях — лампочка накаливания) и фотоприемник (фотодиод, фоторезистор) расположены так, чтобы свет первого не попадал на второй. Но когда внутрь проникает дым (серый дым первичного возгорания), он рассеивает луч светодиода, свет попадает на фотоприемник, и извещатель замыкает цепь сигнала тревоги.

Эти извещатели настолько чувствительны, что могут среагировать даже в сильно накуренном помещении. Одно плохо — если помещение уже наполнилось черным дымом, который не рассеивает, а поглощает свет, они могут и не сработать. Поэтому для таких случаев существуют линейные дымовые извещатели: они состоят из расположенных друг напротив друга (например, на стенах коридора) блока инфракрасного излучателя и блока светоприемника и срабатывают, когда дым преграждает путь лучу. Разумеется, «включить» его можно и просто заслонив луч ладонью. А вот заставить сработать точечный извещатель с помощью зажигалки, как это показывают в некоторых фильмах, невозможно: зажигалки не дают дыма. На повышение температуры реагируют только тепловые извещатели, самые простые из которых представляют собою термопару в открытом защитном корпусе.

Они очень похожи на дымовые извещатели, но имеют один недостаток: они срабатывают, когда температура в помещении поднимается до определенного уровня (обычно начиная с 54 °C). То есть когда пожар уже, что называется, разгорается. А потому они сигнализируют о нем несколько позже дымовых извещателей, и их не рекомендуют устанавливать без комплекта в паре со своими оптическими собратьями в обитаемых помещениях: жилых домах, квартирах, офисах. Однако они незаменимы там, где есть угроза воспламенения материалов, выделяющих при горении мало дыма — или же на складах ГСМ, где возгорание сразу же выделяет огромное количество теплоты. Но на таких объектах используют уже более солидные тепловые извещатели других типов, например пневматические, в которых датчиком служит специальная трубка, наполненная газом — расширяющимся при нагревании.

Конечно, не стоит расслабляться, полностью полагаясь только на автоматические системы извещения — они незаменимы только там, где на момент возгорания отсутствуют люди. И если вы заметили, как повалил дым и вверх взметнулись лепестки огня, сразу ищите ближайший ручной извещатель — красно-белую коробочку с надписью «пожар». Которые стоит установить даже в собственной квартире, потому что они имеют одно важное преимущество: нажатием на кнопку (или поворотом рычага) вы мгновенно включаете пожарную тревогу, и это куда быстрее и эффективнее, чем дозваниваться по телефону «01» и кричать истошным голосом: «Караул, горим!».

А дальше уже, в зависимости от конфигурации системы сигнализации, она может подавать сигнал тревоги на пост пожарной охраны, посылать сообщение на мобильные телефоны, а самое главное — включать сирены, оповещающие о необходимости срочной эвакуации, и запускать системы пожаротушения.Дом, потуши себя сам!

Как работает система пожаротушения, мы все видели в том же кино, где обычно после трели пожарной тревоги автоматически включается «душ» — то есть дренчерная оросительная система тушения. Её нетрудно спутать с системами спринклерного орошения, которые срабатывают самостоятельно, когда пожар расплавляет их предохранители. Последние верно служат людям еще с XIX века, и в свое время их создали для тушения пожаров на текстильных фабриках и складах — и они были даже более эффективны, чем пожарный расчет. Все очень просто: система включалась раньше, чем прибывала конная повозка с ручным или паровым насосом, она питалась от водопроводной системы (а у пожарных был ограниченный запас в цистерне), и она работала даже в охваченном пламенем и задымленном помещении, куда не могли проникнуть огнеборцы с рукавами.

Эти плюсы систем пожаротушения делают их незаменимыми и сегодня. Главное только знать, что, чем и как тушить. Только представьте себе, что может натворить обрушившийся с потолка дождь в помещении, где люди сидят за включенными компьютерами, или в клубе, где работают музыкальные установки! Поэтому такие системы устанавливают только в тех помещениях, где подобный способ тушения не убьет никого электрическим током. Например, на складе. Или в коридоре, где светильники изолированы от брызг, а водяной дождь сможет погасить пламя и даже немного «прибить» дым, очищая путь для эвакуации.

С такой же предосторожностью относятся и к другим системам пожаротушения: газовым, порошковым и др. Они тоже могут навредить людям — как это случилось в ноябре 2008 года при пожаре на подводной лодке К-152, где включившаяся автоматическая система тушения наполнила отсек фреоном. К сожалению, 20 человек, не надевших дыхательные маски, погибли. И это на подводной лодке — а где возьмут изолирующие противогазы работники банка или рекламного агентства?

Сей трагический случай мог вызвать у некоторых скептическое и даже опасливое отношение к системам пожаротушения. Но это напрасно. Достаточно сравнить официальную статистику и убедиться, что ситуации, в которых системы пожаротушения повлекли несчастья, исключительно редки. На сегодня они достигли такого развития, что при грамотной, профессиональной установке могут самостоятельно справиться с возгоранием еще до прибытия красных автоцистерн пожарных. Которым останется лишь убедиться в том, что все люди сумели эвакуироваться из здания, и угроза устранена…