Представители «Аэрофлота» и Артемия Лебедева поматерились в суде

predstaviteli-171-aeroflota-187-i-artemiya-lebedeva-pomaterilis-v-sude

Служители Фемиды признались, что не слышали такого количества ненормативной лексики ни в одном судебном заседании.

Слушание иска компании «Аэрофлот» к известному веб-дизайнеру Артемию Лебедеву стал, пожалуй, единственным, на котором и истцам, и ответчикам пришлось материться. Причем вполне легально.

Судья Мещанского суда Москвы Алексей Семченко даже вынужден был напомнить представителю авиакомпании о том, что она находится в зале заседания.

— Может, синонимы будем использовать, вы все-таки в суде?! — предложил судья адвокату «Аэрофлота» Семченко после того, как та, объясняя суть искового заявления, употребила слова «сп*здил»,«бл*ди» и «на х*й».

Дальнейшее объяснение суду исковых требований «Аэрофлота» к блогеру и известному веб-дизайнеру Артемию Лебедеву пошло с запинками.

Юрист компании с явным усилием и массой оговорок приводила цитату из интернет-дневника ответчика, которая возмутила руководство авиаперевозчика и стала основанием для подачи судебного иска.

Описывая покоробившие представителей «Аэрофлота» коллажи защитница и вовсе стушевалась.

— Под фотографией есть подпись: «Аэрофлот» — те еще… Женщины, чье поведение… Ну в общем, те, которые занимаются проституцией, и так далее, — нашлась наконец юрист.

А вот адвокат ответчика Людмила Максименко не стала заниматься описательной лексикологией.

— Я не буду применять синонимы, более того, докажу суду, что слова ничего не порочат. Поскольку, чтобы говорить о чести, ее сначала надо иметь, — сказала Максименко.

Адвокат дизайнера рассказала суду предысторию иска.

С ее слов, Лебедеву продали билеты на рейс в Испанию за 87 355 рублей, а потом не пустили на самолет, поскольку регистрация закончилась.

Артемий добился возврата этой суммы через месяц и десять дней благодаря публикациям в своем блоге, где предлагал всем желающим делать коллажи и шаржи на логотип авиакомпании.

О своем отношении к самому «Аэрофлоту» Лебедев высказывался довольно эмоционально и в характерной для его дневника непечатной манере.

В суде обе стороны представили экспертные оценки лебедевской фразы, сделанные лингвистами различных уважаемых вузов.

— Слова «сп*здил», «пошел на х*й» и «бл*ди» имеют совершенно конкретное значение, — начала атаку на оппонентов вновь сорвавшаяся на мат представитель «Аэрофлота». — На основании каких документов вы интерпретируете слово «сп*здил»?

— Глагол, использованный моим клиентом, в данном контексте был употреблен в переносном значении — он указывает на незаконность присвоения денежных средств моего доверителя «Аэрофлотом», — парировала Людмила Максименко. — Семантика вполне типична для ситуаций конфликтного общения.

Ходатайство о назначении независимой судебно-лингвистической экспертизы, на которой настаивал «Аэрофлот», суд не принял. Две экспертизы от представителей Лебедева и от авиакомпании фактически дополняют друг друга.

Зато к следующему заседанию «Аэрофлот» обязали представить в суд документы, свидетельствующие о том, что компания наказала кассиршу, продавшую билеты, которыми нельзя было воспользоваться, а также подтвердить или опровергнуть переписку, в которой блогер требовал вернуть ему деньги.

Следующее заседание состоится в конце июля.