При разгоне митинга в Дагестане спецназ применял электрошокеры

pri-razgone-mitinga-v-dagestane-specnaz-primenyal-elektroshokery

При разгоне участников антикоррупционного митинга в Дагестане людей «выхватывали» из толпы, и «за руки, за ноги тащили в полицейские «УАЗики»», к некоторым из задержанных были применены электрошокеры, утверждают очевидцы событий.

«Я лично видел, как за одним парнем, в руках которого были свернутые транспаранты, гнались люди в масках, пытаясь вырвать их у него», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов митинга, руководитель исполкома Дагестанского отделения организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Шамиль Хадулаев.

«Со стороны митингующих не было провокаций»

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня в 11 часов рядом со зданием мэрии Махачкалы прошел общереспубликанский антикоррупционный митинг, собравший более 500 человек. В конце мероприятия митингующих разогнали правоохранители. Часть участников акции были задержаны.

Сам митинг, по словам Хадулаева, «прошел очень корректно». «Я предупредил всех его участников с самого начала, что это митинг против коррупции и коррупционеров, а ни в коем случае не против президента республики, или для свержения действующей власти», — добавил он.

По словам Хадулаева, всех участников митинга предупредили о том, что в случае любой провокации, «афганцы» будут их задерживать и сдавать в руки сотрудников правоохранительных органов. По его словам, «в выступлениях ораторов была критика, но провокаций не было».

«Когда я начал читать резолюцию, полицейские заметно активизировались: по периметру площади Ленина выставили оцепление, и начали требовать от митингующих разойтись», — рассказал Хадулаев и добавил, что попросил митингующих не провоцировать работников полиции, а подчиниться их требованию.

«Люди аккуратно, колонной стали покидать площадь. В этот момент работники полиции начали хватать ребят, началась потасовка» , — утверждает Хадулаев.

Антикоррупционный митинг, по словам его организаторов, освещали как местные, так и иностранные СМИ, среди которых были представители французской газеты «Либерасьон» и американской «Ассошиэйтед Пресс».

Задержанные остаются в КПЗ

Задержанные во время сегодняшнего антикоррупционного митинга лидеры
общественных организаций до сих пор остаются в КПЗ Советского райотдела полиции города Махачкалы.

Среди задержанных — заместитель председателя правления ДРО «Союз защиты прав и свобод народов, человека и гражданина» и заместитель председателя Союза общественных организаций «Отечество» Руслан Расулов. Вместе с ним, по его словам, в камере размером полтора на два метра находятся еще десять участников митинга. В соседней камере находится председатель независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

Как сообщил Руслан Расулов, всего в Советском РОВД находятся 28 задержанных демонстрантов. Еще 10 человек, по его словам, забрали в отделения полиции других районов Махачкалы. Люди сидят в жутких условиях, им не принесли ни еды, ни воды отметил Расулов.

Однако, по словам одного из задержанных Магомеда Магомедова, сотрудники РОВД обращаются вежливо с участниками митинга.

«Сейчас мы находимся в ОВД Советского района Махачкалы. Обращаются с нами вежливо, правда, с совершением молитвы были проблемы, так как тут нет места для омовения и совершения молитвы. Сейчас оформляются протоколы об административном нарушении, после чего нас, наверное, выпустят», — сообщил Магомедов.

Магомедов также рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о подробностях задержания.

«Митинг начался рядом с площадью Ленина. Затем мы перебрались на саму площадь. Вскоре к месту проведения акции подтянулись полицейские. Минут через 30 по мегафону нас попросили разойтись, объяснив, что митинг не санкционирован, хотя организаторы акции предварительно заявили, что все проходит в рамках закона. Чтобы исключить разные провокации, решили закруглиться. Уже когда мы расходились, полицейские по одному стали задерживать участников митинга, несших плакаты с требованиями. Я заступился за знакомого, полицейские арестовали и меня. Само задержание производилось в грубой форме», — отметил Магомедов.

ОВД: аресты произведены в рамках закона

В дежурной части ОВД Советского района заявили, что аресты произведены в рамках закона, так как никто не давал санкцию на проведение митинга на площади Ленина в Махачкале. В ОВД также подтвердили, что задержанных отпустят после оформления протоколов об административных нарушениях.

Отметим, что коррупция в Дагестане, несмотря на принятый 26 марта 2009 года закон «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», на сегодняшний день остается одной из наиболее актуальных проблем для региона. Жители республики неоднократно заявляли о многочисленных фактах коррупционных проявлений и злоупотреблений властью.