При разгоне митинга в Гвинее погибли десятки человек

pri-razgone-mitinga-v-gvinee-pogibli-desyatki-chelovek

По меньшей мере 58 человек убиты в Гвинее во время разгона демонстрации протеста, организованной оппозицией в столице страны Конакри.

Местный врач рассказал, что у многих жертв, которые были доставлены в государственную больницу, были пулевые ранения.

Около 50 тысяч человек собрались на митинг протеста против возможных планов военного лидера капитана Муссы Дадиса Камара выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в 2010 году.

По словам корреспондента Би-би-си, силы безопасности использовали боевые патроны для разгона митинга на одном из местных стадионов.

В столице страны сохраняется напряженная обстановка.

Пока нет подтверждений из независимых источников числа жертв, и власти Гвинеи по этому поводу не сделали официального заявления.

Между тем Франция выступила с заявлением, резко осуждающим «насильственное подавление» демонстрации оппозиции в своей бывшей колонии.

Рассказ очевидца

По словам корреспондента Би-би-си Алхасана Силлаха, доктор в государственной больнице в Конакри рассказал, что к ним были доставлены около 58 тел погибших.

В сообщениях также говорится о том, что арестованы по меньшей мере два лидера оппозиции.

«Они начали стрелять прямо по людям… Они пытались убить нас», — рассказал Би-би-си из больницы Сидия Туре — бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции.

По его словам, он был ранен в голову, а разговаривать он был вынужден тайно из туалета, поскольку военные запрещают членам оппозиции контакты со СМИ.

Наш корреспондент указывает, что демонстранты были позднее разогнаны, а военные устанавливают блок-посты на дорогах. Когда он ехал по улицам столицы, он видел обгоревшие машины вдоль дорог и сгоревший полицейский участок.

Обстановка была «очень странной и зловещей», — добавляет наш корреспондент.

Демонстрации силы

Капитан Камара захватил власть в прошлом году после кончины Лансаны Конте, много лет правившего этой африканской страной.

Сначала народ поддерживал военный переворот, но в последнее время в стране прошло несколько акций протеста против правительства.

Они были вызваны, судя по всему, намеками капитана Камары о том, что он может баллотироваться на пост президента в январе будущего года.

В Конакри демонстранты собрались у самого большого столичного стадиона. Как сообщает корреспондент агентства Франс пресс, они несли плакаты с надписями «Нет Дадису» и «Долой армию от власти».

Однако власти запретили эту демонстрацию, стадион был закрыт и охранялся большим количеством военных. Вспыхнули столкновения между полицейскими и демонстрантами.

Как сказал Би-би-си эксперт по Гвинее Жиль Йаби, этот митинг не был неожиданным.

«Это только начало демонстраций обеих сторон, которые можно ожидать в ближайшие месяцы», — сказал он.

Если капитан Камара решить баллотироваться в президенты, указывает эксперт, это будет нарушением негласного соглашения между военными и гражданскими властями, которые держали его у власти.

Кроме того это будет означать продолжение типа правления, существовавшего в Гвинее в последние десять лет и от которого военные обещали избавиться.

Правление капитана Камары характеризовалось эксцентричными демонстрациями силы. В частности, он заставил членов элитной президентской гвардии просить прощения по национальному телевидению после того, как они грубо обошлись с одним ветераном.

Бывших помощников и официальных лиц обвинили в коррупции и связях с наркоторговлей. Среди них был и сын бывшего президента Конте, который по телевидению признался в контрабанде кокаина.