При строительсиве найдено древнее массовое захоронение

pri-stroitelsive-najdeno-drevnee-massovoe-zaxoronenie

В одной из деревень Щёлковского района строители неожиданно наткнулись на массовое захоронение многовековой давности. Дальнейшие действия подрядчика привели местных жителей в шок — экскаватор заработал с удвоенной силой, а уже на следующий день все останки таинственным образом исчезли.

«Судя по тому, какие вот черепки, это лет 300 минимум. Правильно говорят, что здесь уже в 1623-м году стояла церковь», — говорит Алексей Зубарев, житель деревни Хомутово.

Настоящая находка для историков. Раскопки могли бы открыть тайны жизни и быта людей, населявших эту местность несколько веков назад. Но вместо кисточек и археологических лопаток в деревне Хомутово неделю назад появился экскаватор. С прокладкой электрического кабеля решили не затягивать.

«Здесь хруст стоял, черепа просто вот так — под ковшом, это было, конечно, невыносимо», — продолжает Алексей Зубарев.

Практически все найденные кости таинственным образом исчезли следующей же ночью. Зачистку провели сами рабочие, уверены местные жители, чтобы не срывать сроки сдачи объекта. Правда, представители подрядчика уверяют, никаких костей в глаза не видели, а то, что местные жители успели обнаружить и сфотографировать — совсем не кости, а если и кости, то не человеческие вовсе.

— Вы хотите сказать, что это… Вы врач? Вы можете доказать?
— А что это — древняя обезьяна была?
— А почему бы и нет?!

Все аргументы строителей разнёс один из местных жителей, врач по образованию, он уверил, что для определения человеческие ли это останки — никакой экспертизы не нужно. Это может определить любой школьник, в памяти которого свежи знания из курса биологии.

«Это человеческое, потому что я по образованию врач, это человеческая челюсть, это человеческий позвонок, вот он рядом лежит», — показывает Андрей Николаев, житель деревни Хомутово.

Видимо, поняв, что слишком много местных жителей своими глазами видели то, что уже несколько веков пролежало под землёй, представитель подрядчика вспомнил, что пытался соблюсти законность, но вот экстренные службы якобы проявили преступную халатность.

«Да, я «03» набрал и сказал — пару косточек я нашёл, вроде человеческие, мне сказали, откуда взял туда и положи», — сказал представитель подрядчика.

В разгар скандала с местными жителями на помощь к подчинённым подоспел и сам руководитель строительной компании. И попытался всех успокоить: за много лет работы, какие только кости и черепки ему не попадались.

Такого равнодушия жители района не разделяют. Они изучили исторические документы и выяснили: на этом самом месте — рядом с давно сгоревшей церквушкой — было массовое захоронение людей, умерших от чумы и холеры. Куда перевезли их останки — бизнесмен так и не признался. Но рабочим дал указание — как можно скорее засыпать траншею землей.