Причина пожаров в России не в глобальном потеплении

prichina-pozharov-v-rossii-ne-v-globalnom-poteplenii

Период сильной жары в России, засуха и пожары, сами по себе, не являются признаками глобального потепления. Таков вывод нескольких ведущих климатологов, несмотря на широко распространенное мнение Российских ученых.

Но эксперты соглашаются, что климат действительно проявляет признаки вызванного человеком потепления.

Александр Бедрицкий, советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата и президент Всемирной метеорологической организации (ВМО), заявил, что экстремальные погодные условия в России, наряду со стихийными бедствиями в других странах, такими как наводнения в Пакистане и сильная жара во Франции в 2003 году, «являются следствием глобального потепления».

«Я думаю, что это не совсем так», — заявил климатолог Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований в городе Боулдер, штат Колорадо. «Я считаю, что для проведения корректной оценки, необходимо учитывать не только глобальное потепление, но и естественные колебания погоды».

Разногласие во мнениях возникает, когда нечистоплотные сторонники теории глобального потепления, строят свои рассуждения, основываясь на единичном примере.

«Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что каждое из упомянутых выше событий, произошло по причине глобального потепления», — сказал климатолог Майкл Манн из Пенсильванского государственного университета. «Но тот факт, что подобные бедствия происходят все чаще, можно отнести к последствиям деятельности человека на земле»

Поэтому, климатологи могут сказать, что увеличение частоты или силы ураганов вызвано глобальным потеплением, но не могут с полной уверенностью утверждать, что какой-то конкретный ураган вызван потеплением. «На сегодняшний день, мы можем определить глобальное потепление, анализируя общую статистику, но не можем сделать однозначный вывод о его связи с конкретным единичным событием», — сказал Кен Калдейра, эколог из института Карнеги в Стэнфорде, штат Калифорния.

«Мы можем видеть, что подобные события происходят все чаще», — заявил Манн. «Такое жаркое лето в России, как в этом году, по расчетам климатологов, должно случаться один раз за тысячу лет, но под влиянием глобального потепления, вероятность повысилась до одного раза в десять лет».

«Сложно в точности отследить все взаимосвязи, а еще сложнее измерить их», — сказал Тренберт. «Но, глобальное потепление, несомненно, играет в этом роль».

«Можно сказать, что глобальное потепление обостряет те события, которые и так должны были произойти: засухи становятся все сильней, длятся дольше и поэтому вероятность пожара возрастает».