Причиной трагедии на стадионе в Порт-Саиде стал плакат

prichinoj-tragedii-na-stadione-v-port-saide-stal-plakat

Поводом для потасовки на стадионе в Порт-Саиде, расположенном к северу от Каира, в результате которой погибли более 70 человек, по предварительным данным, послужил оскорбительный плакат, который вывесили в перерыве между таймами болельщики «Аль-Ахли».

Разъяренные фанаты команды соперника пытались выяснить отношения еще в перерыве, но для этого пришлось ждать окончания матча. Как только раздался финальный свисток, зафиксировавший победу хозяев со счетом 3:1, на поле хлынули десятки людей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Болельщики нападали не только на своих визави, но и на футболистов, представителей тренерского штаба. Когда потасовка перешла в настоящее побоище, большинство зрителей на трибунах поспешили покинуть стадион, что привело к давке. По информации местных СМИ, многие люди просто падали с трибун.

Больницы Порт-Саида, куда продолжают поступать тела погибших, переведены на чрезвычайный режим работы. Врачи призывают местных жителей сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает из-за большого числа раненых.

Как сообщает египетское телевидение, по личному распоряжению главы Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршала Хусейна Тантауи в Порт-Саид отправлены два военно-транспортных вертолета, с помощью которых будут эвакуированы пострадавшие игроки «Аль-Ахли» и болельщики.

Кроме того, Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего сейчас в стране клубного чемпионата. В настоящее время рассматривается вопрос о полной отмене матчей.

Еще до принятия этого решения, по просьбе болельщиков, узнавших о трагических событиях в Порт-Саиде, был досрочно завершен проходивший параллельно в столице матч между двумя другими клубами «Аз-Замалек» и «Аль-Исмаили».

После этого на вмещающем более 74 тысяч зрителей Международном стадионе Каира — старейшем и крупнейшем в стране — вспыхнул пожар на верхних трибунах, находившихся на реконструкции.

По одним данным, причиной возгорания стало короткое замыкание, согласно другим, фанаты подожгли пластиковые стулья. К настоящему времени огонь локализован, никто не пострадал.

Поступает информация о том, что в отставку отправлены губернатор Порт-Саида и глава управления безопасности провинции. Как стало известно, со своего поста уже ушел президент клуба «Аль-Масри».

Из-за событий в Порт-Саиде, ставших самыми трагическими в истории египетского футбола, парламент страны соберется сегодня на экстренное заседание.

В результате драки и последовавшей за ней давки на стадионе в египетском Порт-Саиде в среду вечером погибли 74 человека, еще 248 пострадали.

Массовая драка болельщиков произошла после матча между местным клубом «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли».