Прием таблеток для снижения веса привел к смерти молодой девушки

priem-tabletok-dlya-snizheniya-vesa-privel-k-smerti-molodoj-devushki

Здоровая 19-летняя девушка Мэри Малоун из Перта (Австралия) умерла через 3 недели после того, как стала принимать так называемое «чудо-лекарство» для потери веса, с действующим веществом сибутрамин, подавляющим аппетит.
Шокированные смертью дочери родители обратились к дистрибьютеру препарата «Абботт Фармасьютикалс», надеясь предотвратить дальнейшие случаи и убедить снять препарат с продажи. В представительстве «Абботт» им ответили, что компания не получала никаких сведений о случае Мэри Малоун из австралийского управления лекарственными препаратами (TGA) и поэтому не может прокомментировать произошедшее. Родители думали, что это была первая смерть, связанная с препаратами для потери веса в Австралии. Однако выяснилось, что компания «Абботт» обладает большой информационной базой сообщений о действии сибутрамина, включая летальные исходы.

В пр
дставительстве Федерального департамента здравоохранения заявили, что нет «необычного числа» побочных эффектов сибутрамина и «нет необходимости отзывать его из продажи». Компания «Абботт» несет ответственность за жизнь пациентов и тщательно следит за безопасностью поставляемых лекарств. В связи с этим лекарство продается только по рецепту врача.

Терапевт, выписавший лекарство Мэри Малоун, подтвердил факт выдачи рецепта. Терапевт не нашел серьёзных доводов при обследовании, из-за которых он мог бы отказать ей.

Мэри приняла 15 капсул по 10 мг в течение 21 дня и умерла от сердечной недостаточности. Она не употребляла препарат регулярно. До приема препарата у нее не наблюдалось никаких отклонений в работе сердца, не было проблем с артериями.

Adverse Drug Reaction Advisory Committee заявили, что прием сибутрамина был «умеренно правдоподобным объяснением» смерти Мэри. Управление лекарственными препаратами (TGA) доложило о роли этого препарата в неожиданной смерти Мэри, как о «вероятной причине».

Родители Питер и Стеф Малоун в ужасе от того, что лекарство до сих пор доступно по рецепту. «Господи, она умерла абсолютно без причин, — говорит отец Мэри, — Она весила 75 кг при росте 175 см, но она не была полной. Она была атлетичной, сильной и прекрасно выглядела. Но в этом возрасте у многих присутствуют комплексы по поводу своей внешности, и она не была исключением. Это худшее, что могло произойти. Мы не хотим жить»

Сибутрамин, одобренный TGA в 2001 году, уже был прописан к применению более 360 тысячам австралийцев и около 19 миллионам пациентов по всему миру. Несмотря на опасность для жизни, средство продолжает продаваться и сегодня.