Призывники покупали военные билеты

prizyvniki-pokupali-voennye-bilety

В Красноярском крае несколько десятков комиссованных призывников скоро могут отправиться служить. Выяснилось, что освобождение от армии они получили не из-за проблем со здоровьем.

Человек, который упорно делает вид, что его задержание — какая-то нелепая ошибка, несколько минут назад взял деньги в обмен на военный билет. Только вот призывником оказался оперативник. Когда мужчина понял, что выдать взятку за старый долг не получится, раскрыл и своего подельника, сотрудника красноярского военкомата, и всю преступную схему.

«В настоящее время посредник сознался еще в нескольких эпизодах получения денег от призывников, часть которых он передавал начальнику отдела военного комиссариата по Ленинскому и Кировскому району города Красноярска», — сообщил начальник пресс-службы Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Михаил Молотков.

Сколько успели заработать партнеры — пока точно не установлено. Но следователям уже известны имена как минимум их пятерых клиентов.

Все, что требовалось от призывника, — встать на учет именно в этом военкомате и следовать указаниям начальника отделения призыва. Цена услуги в каждом случае устанавливалась индивидуально. Стоимость отмазки от армии составляла от ста сорока до трехсот тысяч рублей, из которых сто тысяч — вознаграждение сотрудника военкомата, остальное — прибыль посредника.

Несмотря на все эти затраты, отслужить призывникам, похоже, все-таки придется. Причем, в их же интересах самим явиться в участок как можно скорее.

«В случае, если они сообщат о даче взятки до момента выявления этого сотрудниками полиции, они могут избежать уголовной ответственности», — сообщил начальник пресс-службы Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» Михаил Молотков.

Купить военный билет можно практически в любом военкомате, считает молодой житель Урала. В свое время он поступил так же, поэтому предпочитает не показывать лицо и не называть настоящего имени. Нужные справки обошлись ему в пятьдесят тысяч рублей.

В Кировской области правоохранительные органы сейчас вынуждены пересматривать тысячи личных дел призывников. Для специалистов местной военно-врачебной комиссии помощь в уклонении от армии стала чуть ли не основной деятельностью. За несколько лет их стараниями Вооруженные силы, по данным полиции, недополучили целый полк солдат-срочников.

Липовые медицинские справки выдавали по прейскуранту. Например, внезапно возникшее у здорового парня плоскостопие — 60 тысяч рублей. Болезнь позвоночника — почти вдвое дороже. О том, как достигались эти диагнозы, следователям рассказали сами призывники.

«Ему дается канистра с водой. Он выходит к рентгенологическому аппарату. Щелк — и у него сколиоз», — говорит начальник УМВД России по Кировской области Сергей Солодовников.

После возбуждения ряда уголовных дел, многие из кировчан, кто, таким образом, откупился от военных, предпочли чистосердечно раскаяться. Полиция же Красноярска никого из уклонистов пока так и не дождалась. Но если призывники, освобожденные от армии незаконно, за взятку, будут продолжать прятаться, вместо года службы им может грозить до трех лет лишения свободы.