«Прогресс» потеряли из-за случайного дефекта

171-progress-187-poteryali-iz-za-sluchajnogo-defekta

Катастрофа космического грузовика «Прогресс», как и проговаривались источники в отрасли раньше, произошла из-за случайного дефекта. Им стало засорение тракта подачи горючего и уменьшение его расхода в газогенераторе двигателя ракеты-носителя «Союз-У». Как говорится в официальном заявлении пресс-службы Роскосмоса, к такому выводу пришла межведомственная комиссия.

«На основе проведенного анализа поведения параметров, характеризующих работу двигательной установки третьей ступени, и результатов телеметрической информации сделан вывод об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», — говорится в пресс-релизе.

Члены комиссии пришли к выводу, что выявленный производственный дефект является случайным. Вместе с тем, решение о его квалификации как единичного, следует принять только после перепроверки и проведения последующего контроля по специальной программе всего задела изготовленных двигательных установок.

Комиссия также установила, что подготовка агрегатов, систем технического и стартового комплексов и пуск «Союз-У» прошли в соответствии с эксплуатационной документацией. Старт и полет первой и второй ступеней ракеты-носителя также прошли штатно, система управления обеспечила устойчивый полет ракеты по заданной траектории. Разделение первых двух ступеней прошло также по штатной схеме в расчетное время без замечаний. Все выявленные проблемы произошли на третьей ступени.

Комиссия предложила разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки.

По результатам работы Межведомственной комиссии руководитель Роскосмоса поручил составить график доработок и определения готовности ракет-носителей типа «Союз» к пускам, на основании которого будет спланирована программа предстоящих запусков космических аппаратов, включая пилотируемую тематику.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. Руководил запуском директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Грузовик должен был доставить на МКС более 2,6 тонны грузов. На борту «Прогресса», в частности, находилось около 800 кг высокотоксичного ракетного топлива гептил, предназначенного для станции.

Из-за проблем в двигателе третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Чойском районе республики Алтай. Жертв и разрушений на земле в результате инцидента не зафиксировано.