Прокуратура заявила в суд об отмене усыновления Кирилла Кузьмина

prokuratura-zayavila-v-sud-ob-otmene-usynovleniya-kirilla-kuzmina

Прокуратура Псковской области направила в суд заявление об отмене усыновления семьей из США двухлетнего Кирилла Кузьмина — брата погибшего в США Максима.

«Прокуратура Псковской области обратилась в Псковский областной суд с исковым заявлением к гражданам США — супругам Шато об отмене усыновления 2-летнего Кирилла Кузьмина, усыновленного в сентябре 2012 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В прокуратуре считают, что нахождение Кирилла в семье усыновителей может угрожать его жизни и здоровью.

«В исковом заявлении прокуратуры указано о необходимости отменить усыновление малыша, восстановить первоначальные сведения о его фамилии, имени и отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Кирилла передать на попечение органам опеки и попечительства для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери», — отметили в пресс-службе главного надзорного ведомства РФ.

Напомним, в конце января в Техасе погиб трехлетний Максим Кузьмин. Он был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка — того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

Ранее американские судмедэксперты, привлеченные к расследованию гибели Максима Кузьмина, обнаружили на теле ребенка синяки. Как сообщила старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы Ширли Стэндефер, мальчик был доставлен в больницу в бессознательном состоянии и через некоторое время скончался. Стали ли эти синяки следствием избиения или несчастного случая, эксперты пока не могут сказать. Также по их словам пока не подтверждается информация о том, что приемная мать давала Максиму психотропные препараты. В ближайшие дни будет проведено вскрытие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего мальчика. Вопрос, связанный с гибелью Максима Кузьмина, станет ключевым в ходе переговоров на следующей неделе главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Биологическая мать братьев Кузьминых обратилась к властям с просьбой вернуть в Россию своего двухлетнего сына Кирилла Кузьмина. Она заявила, что намерена исправиться, чтобы жить с ребенком. В то же время раскаяние Юлии Кузьминой не вызвало доверия у тех, кто ее знает лично. По информации псковского агентства ПАИ, женщина не работает, продолжает пить и не живет дома.