Прокуратуру Владивостока обругали растяжками

Некоторые баннеры с клеветой в адрес надзорной инстанции достигали длины восемь метров

Около десяти баннеров, плакатов и растяжек с оскорбительными высказываниями в адрес прокуратуры и ее конкретных представителей были демонтированы в четверг, 11 марта, на улицах Владивостока. Преступление против государственной власти расследует следственное управление при прокуратуре.

Злоумышленники орудовали ночью и, судя по всему, заранее планировали акцию. Плакаты и баннеры, изготовленные из полимерной ткани, были размещены на пешеходных виадуках, подпорных стенах в районе ул. Маковского, Луговой, Некрасовской, проспекте 100 лет Владивостоку. Размер некоторых достигал 8 метров. И на всех были написаны оскорбительные надписи в адрес органов прокуратуры: «Рейдеры в погонах», «Городская прокуратура — мафия», «Прокурорские оборотни в погонах». Некоторые баннеры содержали личные оскорбления в адрес прокурора Владивостока.

Баннеры были обнаружены и демонтированы сотрудниками УВД Приморского края в ночное и утреннее время. Опрошенные агентством эксперты затруднились предположить — кто бы мог стать заказчиком атаки на прокуратуру города: до сегодняшнего дня информации об участии надзорного органах в хозяйственных спорах в публичной сфере не появлялось.

Как отмечает РИА «Ежедневные новости Владивостока», нелицеприятные оценки должностным лицам даются на владивостокских заборах и подпорных стенках регулярно. Однако описываемый случай — второй в истории города, когда злоумышленники прибегают к усовершенствованным рекламным носителям и действуют столь масштабно.

Первый и последний раз подобное происшествие наблюдалось в конце 1999 года, когда на улицах Владивостока появились около десятка баннеров, адресованных вновь назначенному полномочному представителю президента в ДВФО Константину Пуликовскому. За написанные на растяжках слова «Приморье — не Пуликово поле» и «Пуликовский! Приморье — не Чечня», ответил тогдашний градоначальник Юрий Копылов. После того, как полпред то ли в шутку, то ли всерьез пообещал его вызвать на дуэль, мэр города принес должностному лицу публичные извинения.

Закончится ли публичный наезд на прокурора Владивостока аналогичным образом или же дело примет более серьезный оборот, сейчас решается соответствующими органами. По мнению юристов, правонарушение подпадает под ч.2 ст. 129 «Клевета» Уголовного кодекса РФ. Если исполнители и заказчики преступления будут найдены, им грозит штраф до двухсот МРОТ, исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Как сообщила агентству старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, по поручению прокурора края Юрия Хохлова Следственным управлением при прокуратуре по Приморскому краю в настоящее время по факту размещения оскорбительных баннеров проводится процессуальная проверка.

«Доследственную проверку ведет отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики следственного управления. По ее результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела», — уточнила старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Приморскому краю Аврора Римская.