Прокурор: Ваню Скоробогатова замучили до смерти

prokuror-vanyu-skorobogatova-zamuchili-do-smerti

В США завершились первые слушания по делу Майкла и Наннет Крейверов. Супругов обвиняют в убийстве усыновленного в России Вани Скоробогатова: летом 2009 года 7-летний мальчик умер в больнице от тяжелой травмы головы. У следствия нет сомнений в том, что над ребенком издевались и жестоко его избивали. Присяжных для процесса отбирали в обстановке строжайшей секретности, так как дело вызвало большой резонанс.

Прокуратура больше не требует смертной казни для Майкла и Наннет Крейвров. Вскрылись, новые обстоятельства дела, которые, впрочем, не оправдывают содеянного семейной парой. Сомнений в том, что Ваню Скоробогатова приемные родители убили, у обвинителей не возникает, но теперь они просят судью отправить Крейверов в тюрьму на 20 с лишним лет.

Присяжных отбирали, соблюдая секретность. Судья Джон Кеннеди опасался предвзятого отношения жюри к обвиняемым, так что 28 претендентов из 59-ти были отсеяны лишь потому, что они заявили, что читали о деле Крейверов в газетах. Снимать и фотографировать в американских судах запрещено.

Первым эмоционально выступил прокурор, который назвал вещи своими именами: «7-летнего ребенка замучили до смерти». Это подтвердил и свидетель — врач больницы, куда Ваню уже бездыханного привезли 20 августа 2009 года. На прямой вопрос о том, мог ли мальчик сам нанести себе множественные увечья, доктор ответил: «Нет».

Адвокаты супругов пытались вызвать сострадание к своим клиентам. Они утверждают, что это дело «о любви и заботе», а мальчик был, якобы, настолько болен, что постоянно истязал себя сам. Однако медицинское документы, которые есть, в том числе, и у российских дипломатов, этих домыслов не подтвердили. Вице-консул Генерального консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов рассказал: «Мы получили заверение прокуратуры в том, что ими собрана достаточная доказательная база для изобличения виновных по этому делу».

Ваня-Натаниэл умер в больнице 25 августа 2009 года. Пять дней его пытались спасти врачи, а уже после смерти эксперты насчитали на теле ребенка 80 ран и ушибов, и 20 из них — на голове. Врач привел в суде леденящее кровь сравнение: голова ребенка напоминала мокрую губку, настолько тяжелыми были увечья и гематомы. Арестовали Крейверов только в феврале. Жительница Пенсильвании Филис Джонс считает: «Я надеюсь, они не уйдут от правосудия. Я думаю, что это убийство».

Просторный дом в деревне Диллсбург, где жили Крейверы, продан, на почтовом ящике — другая фамилия. Обвиняемой паре дом, в любом случае, долго не понадобится. К тому же, необходимо оплачивать дорогостоящих адвокатов из соседних штатов, так как защитника нужной квалификации в этих глухих местах не нашлось.

Ваню и его сестру-близнеца Дашу привезли сюда, когда им было по 18 месяцев. Крейверы усыновили детей в Челябинске. У Даши, которую теперь зовут Элизабет, все в порядке, она живет у родственников Майкла, но ее постоянно навещают опекунские службы и российские дипломаты. Приемные родители пишут ей письма из тюрьмы — суд разрешил. Но после приговора, который, обещают вынести в течение двух недель, переписка, вероятно, прекратится. Прокуратура против любого общения Крейверов с оставшимся в живых после их опеки приемным ребенком.