Против «Ланта-тур Вояж» возбуждено уголовное дело

protiv-171-lanta-tur-voyazh-187-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства компании «Ланта-тур Вояж».

В результате банкротства одного из крупнейших в стране туроператоров пострадали более 3500 человек. Согласно заявлению Следственного комитета, в рамках уголовного дела будут установлены все виновные лица, которые понесут ответственность за нарушение прав граждан и хищение их денежных средств. Кроме того, всем пострадавшим туристам будет оказана помощь в возмещении причиненного им материального ущерба и морального вреда. Между тем, в Россию возвращаются первые клиенты «Ланта-тур Вояж». Накануне вечером в Домодедово прилетели несколько туристов из Таиланда, ранее около ста россиян покинули Гоа. Но это лишь те, кто самостоятельно смог оплатить проживание в гостиницах и обратный перелет.

Они возвращаются домой уставшие и недовольные, хорошо понимая — это лишь полпути. Впереди у большинства — нескончаемое написание документов, очереди и споры в попытках получить компенсацию.

«За день до вылета стало известно, что компания «Ланта-тур» разорилась. Но мы думали, что нас это не коснется, так как отдыхали уже 15-й день», — вспоминает Ольга Ивасенко.

Они отдыхали в разных странах — Таиланд, Индия, Вьетнам, Индонезия, Доминикана, в разных гостиницах, но итог был всегда один: полиция, запрет на перемещения, изъятие персоналом гостиницы паспортов.

«Ребятам просто разносили чеки, кидали их в номера. Собственно говоря, все», — говорит одна из туристок.

«Нас из отеля не выпускали, требовали заплатить за отель. За сингл мне предъявили счет 9900 (рублей)», — рассказывает Владимир Михеев.

«Мы сами стали бегать, организовывать трансфер, потому что шесть часов добираться до аэропорта. А после обеда принесли в номер счета — нам выставили 1015 долларов», — говорит Ольга Ивасенко.

И сделать ничего нельзя. Сопротивление полиции — нарушение закона, звонить в «Ланта-тур» бесполезно. Один из представителей фирмы так и сказал в разговоре: «Я теперь никто и звать меня никак». Выход один — платить, но в воскресенье банки не работают, денежные переводы не получить, рядом с гостиницами просто нет офисов подобных компаний. И это — тупик. Случаев, когда туристам шли на встречу — единицы.

«Мы поехали в полицию, там была арестована менеджер «Ланта-тур» Таиланда Ольга. В итоге в полиции написали бумагу, что претензий нет, нам дали ксерокопию и нас по ней выпустили из отеля», — говорит Владимир Михеев.

Однако практически все, кто вернулся, просто нашли способ заплатить. С собой они везут чеки и расписки. Клиентов «Ланта-тур», которые до сих пор находятся за рубежом, между тем еще 2700 человек.

«Прорабатывается вопрос о доставке в Россию ближайшими рейсами туристов, оплативших обратные билеты, и о предоставлении свободных мест тем, кто не имеет обратного билета. Исходим из того, что министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Ростуризм оперативно примут эффективные меры по урегулированию сложившейся ситуации. МИД России готов оказать им в рамках своей компетенции все необходимое для этого содействие», — сообщила заместитель руководителя Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

МИД России сейчас делает все, чтобы россиян не задерживали, помогали вернуться домой, просто рассказывали, что происходит, и, самое главное, помогали собрать все необходимые документы.

Хотя очевидно, что помогать попавшим в беду сейчас должны не только дипломаты и не только за границей. Вот так в понедельник в Москве штурмовали офис «Ланта-тур» те, кто уже отдал деньги компании, но улететь не успел.