Путин потребовал посадок — cуд ответил: «Есть»

putin-potreboval-posadok-8212-cud-otvetil-171-est-187

Сегодня суд Фрунзенского района Владивостока приговорил бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерала Эрнеста Бахшецяна к пяти годам лишения свободы, а также лишил его права занимать руководящие должности сроком на три года.

На днях премьер-министр России устроил настоящий разнос силовикам за вялотекущую борьбу с контрабандой. «И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало, — посетовал Владимир Путин. И продолжил: — А результат в таких случаях — это посадки в тюрьму. Где посадки?»

Как по заказу всплыло дело Дахшецяна. Этот процесс длился почти три года — генерал Бахшецян был задержан по подозрению в должностных преступлениях еще в мае 2006 года. Следствие обвиняло начальника таможни и его пятерых подчиненных в незаконной доставки в Россию 515 контейнеров с контрабандой общей стоимостью 1,27 млрд. рублей. Государственному бюджету России из-за недоплаты таможенных платежей был нанесен ущерб на 450 млн рублей.

Суд счел подсудимых виновными и дал им разные сроки лишения свободы — от 2 до 7 лет условно. Впрочем, это решение суда Приморская прокуратура считает заниженным и планирует обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, требуя признать генерала виновным по всем эпизодам и приговорить к 10 годам лишения свободы.

Но это пока только перспектива, причем туманная. Что же получается в настоящий момент в остатке: за 450 млн. рублей ущерба генерала приговорили к 5 годам лишения свободы, т.е. каждый год генералу будет обходиться в 90 млн. рублей. Неплохие цифры, не так ли? Не каждый из нас, заполняя декларацию о доходах, может вписать такую цифру в графу «ИТОГО». Впрочем, и сам генерал недоволен приговором, а его адвокаты планируют добиваться справедливости в вышестоящей инстанции. По словам Эрнеста Бахшецяна, это дело сфабриковано самими контрабандистами, для того чтобы избавиться от «неудобного» начальника таможни.

Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России:

Это дело очень странное и весьма запутанное. Лично я на заседание антикоррупционного комитета почти четыре года назад слышал доклад генерала Эрнеста Бахшецяна, еще работавшего в должности начальника Дальневосточного таможенного управления. Генерал сообщил, что на территории его управления действует организованная преступная группировка под прикрытием ФСБ. Я вообще не понимаю, почему по этому делу не проходят сотрудники ФСБ? Ведь по накладным же видно, что транспортировку этих 515 контейнеров, в войсковую часть 6302 оплачивали со счетов ФСБ.

А появление этого генерала на скамье подсудимых вообще непонятно, как и его обвинение — заметьте, не в контрабанде, а в должностном преступлении. В каком таком преступлении? Что за тайна?

Есть ли перспективы у апелляции? Если это дело получит продолжение, то на скамье подсудимых должны появиться представители ФСБ. Это будет означать, что у нас действительно началась нормальная работа по борьбе с контрабандой и коррупцией. Если на скамье подсудимых останутся одни таможенники, значит, просто дан старт очередной кампанейщине.