ПВО РФ приведены в повышенную готовность

pvo-rf-privedeny-v-povyshennuyu-gotovnost

На Дальнем Востоке силы ПВО приведены в повышенную готовность в связи с предстоящим запуском ракеты в КНДР. Все силы и средства войск противовоздушной обороны, дислоцированные в Приморском крае, приведены в повышенную готовность.

Командующий Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов отдал приказ дислоцированным в Приморье воинским частям перейти на режим повышенной боевой готовности в связи с тем, что КНДР планирует в ближайшие дни запустить ракету-носитель.

«В Приморском соединении ПВО введена боевая готовность», — заявил помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Сергей Роща, ссылаясь на командующего объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова. Кроме того, по словам помощника командующего, с военного аэродрома «Центральная Угловая» для проверки противовоздушной обороны уже третьи сутки подряд через каждые три часа в небо поднимаются современные модернизированные истребители Су-27СМ. Как отметил Роща, полеты связаны с возможным запуском ракеты в Северной Кореи, передает «Интерфакс».

Ранее воинские части ПВО, расквартированные на тихоокеанском побережье России, в связи с ожидаемым запуском в субботу КНДР ракеты-носителя со спутником, до субботы несли боевое дежурство в штатном режиме, но были готовы оперативно принять все необходимые меры, если ракета отклонится от курса в сторону России. «Современные средства, которыми располагают Вооруженные силы России, позволят в режиме реального времени контролировать курс движения ракеты от самого старта», — сказал собеседник РИА «Новости».

По его словам, мониторинг в режиме реального времени «очень важен, поскольку полигон «Мусудан», с которого КНДР намерена запустить ракету со спутником, находится примерно в 400 километра от российской границы».

Власти КНДР объявляли о готовящемся запуске ракеты «Ынха-2» («Млечный путь») для вывода на орбиту экспериментального спутника связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда») в период с 4 по 8 апреля. Однако Северная Корея не провела запуск ракеты в первое заявленное стартовое окно. Стартовое «окно» открывается в 02:00 и закрывается в 07:00 по Гринвичу. Вместе с тем, северокорейское агентство ЦТАК предупредило, что старт ракеты состоится «скоро». По сообщению южнокорейских метеорологов, погода, установившаяся в северокорейском полигоне «Мусудан», не идеальна для проведения запуска ракеты.