Пьяный милиционер не виноват в гибели школьницы

pyanyj-milicioner-ne-vinovat-v-gibeli-shkolnicy

Школьница, погибшая в Томской области после аварии с участием пьяного милиционера, скончалась по вине водителя «скорой помощи», которая проехала по раненой, полагают следственные органы. С точностью 99% установлено, что именно медицинская машина нанесла ей смертельные травмы, сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по области Павел Сбышко.

По данным следствия, вечером 19 августа сотрудник милиции, сев пьяным за руль, в поселке Каргасок Томской области сбил четырех школьниц, которые шли по правому краю дороги. После этого одну из них переехал автомобиль «скорой помощи», прибывший на место происшествия. Девушка погибла. Две ее подруги были госпитализированы, четвертая серьезно не пострадала.

«Водитель «скорой» ехал со скоростью 60 километров в час (при ограничении в 30 км/ч на этом участке дороги) при проблесковых маяках. Он не заметил девушку, проехав правыми колесами по ее голове, что, по данным медэкспертов, на 99% повлекло ее смерть», — сказал Сбышко. Кроме того , сообщил Сбышко, показания свидетелей гласят, что до приезда скорой помощи у девушки присутствовало сердцебиение, изо рта шел пар. Удара головой об машину милиционера у погибшей не зафиксировано, передает РИА «Новости».

«Водители спецсредств могут нарушать правила дорожного движения, однако при их соблюдении», — загадочно пояснил представитель следствия.

Он также отметил, что водитель скорой помощи имел семь взысканий за последние два года. Это неоднократные превышения скоростного режима, нарушение правил применения ремней безопасности, невыполнение требований уступить дорогу, правил перевозки людей, а также оставление водителем места ДТП, передает «Интерфакс».

«У нас пока нет причин брать под стражу водителя скорой помощи. Он вряд ли сможет оказать влияние на следствие. От работы он не отстранен», — добавил Сбышко.

СУ СКП по Томской области возбудило уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Милиционер арестован.

«Его виновность по ч.4 ст.264 УК РФ почти не вызывает сомнений. Но назвать его виновным в смерти девочки мы не можем. Наша последующая работа будет зависеть от тех выводов, к которым придут судмедэксперты. А экспертиза эта очень сложная», — сказал Сбышко.