Пьяный полицейский в Бурятии чуть не зарезал своего начальника

В Бурятии во время совместного распития спиртных напитков начальник уголовного розыска ОМВД по Заиграевскому району напал с ножом и топором на своего руководителя. С тяжелыми ранениями подполковник полиции госпитализирован. Капитан полиции задержан, возбуждено уголовное дело.

Глава уголовного розыска ОМВД Бурятии, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал с ножом на своего начальника и тяжело ранил его.

Преступление было совершено во вторник в 22.05 по местному времени в селе Новая Брянь Заиграевского района республики, говорится в сообщении республиканского МВД, размещенном на его сайте.

«В местную больницу был доставлен заместитель начальника ОМВД по Заиграевскому району – начальник полиции, у которого врачи диагностировали множественные резаные раны шеи, повреждения крупных сосудов, колото-резаные раны брюшной полости и повреждения внутренних органов», – сказано в сообщении.

Вскоре выяснилось, что на начальника полиции в неслужебное время напал коллега, капитан полиции, глава районного уголовного розыска.

«Подозреваемый задержан, у него изъяты два ножа и топор. По предварительным данным, в момент совершения преступления нападавший находился в состоянии алкогольного опьянения», – говорится в релизе.

Как стало известно «Байкал-Daily», начальник управления уголовного розыска напал на начальника отдела полиции после ссоры. Она возникла при совместном распитии спиртных напитков. По одной из версий, преступление совершено из-за неприязни в отношениях, которая привела к ссоре и драке.

По данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). «По данным следствия, 4 сентября 2012 года временно исполняющий обязанности начальника отделения полиции п.Онохой во внеслужебное время в ходе ссоры и драки нанес ножевые ранения начальнику полиции ОМВД РФ по Заиграевскому району. Потерпевший доставлен в больницу», – отмечается в материалах дела, приведенных на сайте ведомства.

Как пояснили в пресс-службе СУ СКР Бурятии, в отношении подозреваемого решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до суда. В свою очередь, пресс-служба республиканского МВД сообщает о проведении служебной проверки.

Отметим, что случаи нападения полицейских на своих начальников не столь редки. Похожий случай произошел в июне в Москве. Дежурный по ОВД «Таганский», находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на заместителя начальника отдела внутренних дел. Подполковник Виктор Кораблин, проверяя работу дежурной части, выявил, что дежурный капитан Андрей Басов находился при исполнении служебных обязанностей в нетрезвом состоянии. Замначальника ОВД потребовал освидетельствования подчиненного, для чего повез его в пункт освидетельствования на Новохохловской улице в здании ОВД «Нижегородский».

По прибытии в пункт освидетельствования капитан Басов повел себя неадекватно, напал на начальника, избил его, нанеся легкие телесные повреждения и оторвав погоны, и скрылся с места происшествия.

В апреле в Иркутской области был арестован по подозрению в покушении на убийство оперуполномоченный районного отдела МВД России Леонид Кузнецов, который нанес своему начальнику ножевое ранение в шею.

Как сообщали в МВД, 14 апреля около 15.00 по местному времени начальник отдела МВД России по Нижнеилимскому району Палеха возвращался домой. В подъезде на него напал оперуполномоченный, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Нападавшего задержали подоспевшие сотрудники полиции. После оказания медицинской помощи Палеха продолжил исполнение служебных обязанностей.

А в конце 2010 года по подозрению в организации покушения на убийство своего начальника в Москве был задержан офицер милиции Александр Жиляев 1968 года рождения, непосредственный заместитель начальника отдела Центра материально-технического снабжения МВД России Сергея Ковязина.

Жиляев после смерти Ковязина рассчитывал занять его место начальника отдела, который курирует тендеры и конкурсы для нужд МВД. Жизнь своего начальника Александр Жиляев оценил в 300 тыс. рублей, которые он заплатил исполнителю.

19 марта 2010 года на Чистопрудном бульваре в Москве киллер нанес несколько ударов милиционеру металлической арматурой по голове и похитил портфель, портмоне, сотовый телефон, после чего скрылся. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой Ковязин был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского, однако ему удалось выжить.

В ходе расследования в октябре был задержан гражданин Поморцев, уроженец Саратовской области. В ходе следственных действий он дал признательные показания в том, что получил заказ на совершение убийства Ковязина под видом разбойного нападения.