Пятый за неделю террорист-самоубийца совершил теракт в России

Взрыв прогремел в 8.20 на автостоянке ГОВД ингушского города Карабулак. По разным данным, террорист находился в легковом автомобиле или подошел к проходной пешком. В результате теракта, по предварительной информации, погибли два милиционера, двое их коллег получили ранения и были госпитализированы. За минувшую неделю четверо смертников уже совершили два двойных теракта с общим числом жертв 50 человек.

«Примерно в 8.20 произошел мощный взрыв в Карабулаке. По поступившей информации стало ясно, что взорвалась машина у здания ГОВД. Туда выехала следственная группа», – приводит РИА «Новости» слова источника в правоохранительных органах республики.

Позднее стало известно, что в результате теракта погиб один милиционер, еще трое получили ранения.

«По предварительной информации, один сотрудник милиции скончался на месте от полученных ранений, еще трое госпитализированы с травмами различной степени тяжести», – цитирует «Интерфакс» представителя республиканского МВД. Но очевидно, один из раненых позднее скончался. «По последней информации, в результате взрыва от полученных ранений скончались двое сотрудников милиции, еще двое с травмами различной степени тяжести госпитализированы», – заявил источник.

По его данным, установлено, что бомбу привел в действие террорист-смертник.

«Неизвестный подошел к проходной здания ГОВД Карабулака и привел в действие взрывное устройство, которое находилось на нем», – уточнил источник.

Однако другой источник агентства транслирует первоначальную версию – о взорвавшейся машине. «По предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания ГОВД. В результате взрыва есть погибшие и пострадавшие, их количество уточняется», – сказал он.

Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа, которая должна выяснить обстоятельства произошедшего.

Отметим, что несколько дней назад в другой северокавказской республике смертник также совершил теракт, направленный против сотрудников правоохранительных органов. В среду в дагестанском Кизляре произошел двойной подрыв. Оба взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Один из них на данный момент опознан – это 22-летний местный житель Дауд Магомедов, который находился под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов как приверженец ваххабизма.

В результате кизлярских терактов погибли 10 человек. Среди жертв в основном милиционеры, в том числе начальник Кизлярского отдела внутренних дел Виталий Ведерников и следователь Следственного комитета. Погиб также один местный житель. В больницах до сих пор остаются более 20 человек, получивших ранения при двух взрывах, всего пострадали 37. В связи с произошедшим усилены меры по соблюдению безопасности особо важных объектов и мест массового пребывания граждан в Дагестане.

А ровно неделю назад, утром 29 марта, на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета.

Жертвами терактов, по последним данным, стали 40 человек. Половина из опознанных жертв взрывов – молодые люди в возрасте от 17 до 34 лет. Всего в результате взрыва пострадали 95 пассажиров.