Пытки в российской милиции — уже закономерность?

pytki-v-rossijskoj-milicii-8212-uzhe-zakonomernost

«Обидчивая социальная группа — милиционеры» продолжает пытать россиян, в том числе и несовершеннолетних, выбивая из них нужные «показания».

Весь вечер 17 февраля Анна Трофимова не могла найти себе места, переживая, куда пропал ее 15-летний сын. Около 22.00 она открыла дверь и ужаснулась. Перед ней еле стоял на ногах ее Славик — весь грязный, в крови!

Что случилось, дорогой?! Где ты был? Почему так поздно? — сразу же начала расспросы Анна.

Парень не мог вымолвить ни слова, его голос дрожал, слезы катились из глаз.

Мать поняла, что Слава попал в беду и его били. Но не могла понять, за что, ведь ее мальчик спокойный, домашний ребенок; после школы вместо того, чтобы шастать с друзьями по улицам, работает в автомастерской.

Когда Слава пришел в себя и заговорил, женщина была в шоке от услышанного.

В тот вечер после работы он направился прямиком домой, где мать ждала его к ужину. Почти у крыльца подростка встретили трое подвыпивших милиционеров.

— Парень, нам с тобой надо серьезно поговорить! — заявили они Славе.

— В чем дело? Меня мама дома ждет, переживает! — ответил тот.

— Ничего страшного. Это займет всего 10 минут.

Подростка посадили в машину, повезли в опорный пункт милиции поселка Иртышский, завели в кабинет.

— Признавайся, это ты украл сотовый в школе! — грубо начали стражи порядка.

— Какой телефон? Зачем он мне? Я ничего не брал! — испуганно отвечал Славка.

— Не ври, малолетка! Если ты украл, то должен признаться; если нет — говори, кто это сделал! Колись по-хорошему, а то силой добьемся правды!

— Если я не крал, то в чем должен признаваться? Кто это сделал — я тоже не знаю.

Сообразив, что парень не собирается брать на себя вину, один из оперативников ударил Славу.

— Может, если припугнуть его, парнишка заговорит, — решил он.

Остальные присоединились к коллеге и вошли в азарт. Пьяные милиционеры начали избивать мальчика сначала руками, потом ногами. Затем Славу раздели и стали издеваться над ним… Беззащитный подросток не мог оказать сопротивление трем здоровым мужикам, а спасения ждать было неоткуда. Ведь он находился как раз в том месте, куда люди обычно и приходят за помощью!

В 21.00 рабочий день оперативников закончился, и обессиленного подростка отпустили. Единственное, о чем он тогда мечтал, — попасть домой и обо всем забыть.

На следующий день Вячеслава повели в больницу. Выяснилось, что у него закрытый перелом пальца руки и ушиб грудного отдела позвоночника.

— Сын до этого состоял на инвалидности — ему делали операцию на позвоночнике, — рассказывает Анна Трофимова. — После случившегося, возможно, придется снова ложиться на операцию.

— Установить личности и найти оперативников удалось совместно с сотрудниками УСБ УВД по Омской области в кратчайшие сроки, — говорит следователь Омского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре Омской области Дмитрий КУЗНЕЦОВ. — Заведено уголовное дело, подозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Прошло уже три недели, но Слава до сих пор ничего не хочет рассказывать о случившемся никому, кроме близких. Для него очень болезненны воспоминания о двух страшных часах, которые показались целой вечностью. Первую неделю после избиения милиционерами парню разрешили не ходить в школу. Там мальчишке стараются не задавать лишних вопросов.

А уже бывшие опера, которые уволились со службы, сейчас находятся на свободе и отказываются признаваться в содеянном.