Район падения «Прогресса»: 7 отравившихся

rajon-padeniya-171-progressa-187-7-otravivshixsya

В зоне падения обломков космического грузовика «Прогресс» в Республике Алтай зарегистрировано отравление людей: в больницу с поражениями органов дыхания обратились семь человек. Люди жалуются на сильные боли и першение в горле и связывают резкое ухудшение состояния здоровья с разбившимся в тайге космическим кораблем.

По словам главного врача больницы села Каракокша Ольги Тыдыковой, сегодня две местные жительницы обратились с высоким давлением, тошнотой и головными болями, еще пять сотрудников больницы жалуются на странный привкус во рту и першение в горле. Главврач медучреждения связывает состояние здоровья своих сотрудников с высокой концентрацией ядовитого ракетного топлива гептила в воздухе, сообщает издание Life News.

Медсестра больницы, в частности, рассказала, что придя утром на смену, почувствовала странный привкус во рту: «Ни на что не похож, даже не знаю, как его описать».

В то же время в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что жители Республики Алтай не жаловались на ухудшение здоровья. «Мы осуществляем мониторинг всех ФАПов и ЛПУ. Сообщений об ухудшении самочувствия не было», — сказала пресс-секретарь ведомства Марина Бугреева.

Также сообщается, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы почвы и воды для выявления уровня содержания ядовитых веществ. По мнению врачей, они способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови.

Эксперты издания подчеркивают, что все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила — это сильнейший яд. Пробы земли и воды специалисты намерены брать на протяжении 5 дней.

Как сообщал «Новый Регион», накануне с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай. Сообщалось, что на борту «Прогресса» было около 800 кг гептила для нужд Международной космической станции.

Первоначально предполагалось, что фрагменты «Прогресса» упали в Чойском районе Алтая. В республике накануне был введен режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти запретили местным жителям доступ леса в районе поселков Бежельбик, Кузя и Нырна. На дорогах появились полицейские посты, например на дороге Чоя — Каракокша — Уймень. По словам лесников, в районе падения находятся четыре бригады лесозаготовителей, в составе которых — 10 человек, а также граждане, занимающиеся заготовкой кедрового ореха. Их местонахождение устанавливается.

Режим ЧС на Алтае был отменен утром 25 августа в связи с тем, что не удалось установить точные места падения фрагментов космического корабля. По последним данным, обломки «Прогресса» могли упасть в Чойском, Онгудайском и Чемальском районах. Их поиски осложняются плохой погодой. Республиканские власти, отменив режим ЧС, ограничились обращением к жителям с просьбой «не разбирать на сувениры» остатки космического грузовика.