Расплавление топлива зафиксировано на АЭС «Фукусима»

rasplavlenie-topliva-zafiksirovano-na-aes-171-fukusima-187

Во втором реакторе АЭС «Фукусима-1», видимо, произошло частичное расплавление топлива, однако такой процесс носил временный характер. Об этом заявил в понедельник на пресс- конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

По его словам, с расплавленным топливом, очевидно, соприкоснулась вода, которая затем попала в турбинный зал второго энергоблока и стала источником крайне высокой радиации.

«Она временно соприкоснулась с расплавленным топливом», — сказал Эдано.

Ранее Комиссия по атомной безопасности передала премьер-министру Наото Кану документ, в котором указывается, что на АЭС «Фукусима-1», видимо, произошел выброс радиоактивной воды непосредственно из-под внешнего корпуса второго реактора, что представляет сейчас самую серьезную проблему. В документе подчеркивается опасность того, что просочившаяся радиоактивная вода приведет к существенному заражению района станции и прилегающего морского района, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на понедельник по московскому времени в Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,5. Спустя три минуты японская метеослужба распространила предупреждение о цунами. Ожидаемая высота волны составит не менее 50 см.

Как сообщили в камчатском Центре предупреждения о цунами, после нового землетрясения угрозы цунами на Камчатке нет. Позднее власти Японии отменили переданное ранее предупреждение о цунами.

В пятницу ряд СМИ со ссылкой на ТЕРСО распространил информацию, согласно которой уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала второго реактора в воскресенье превысил предельную норму в 10 млн раз. Позже эта информация была опровергнута оператором.

Тем временем, уровень радиации на 40% превысил среднегодовую норму в поселке Намиэ, находящимся за пределами 30-километровой зоны отчуждения от японской аварийной атомной станции.

По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» превысило установленную местным законодательством предельную норму в 1 тыс. 850 раз.

В воскресенье генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано поручил компании-оператору АЭС выяснить причины резкого роста уровня радиации.

В пятницу была обнародована информация о том, что трое рабочих, устранявшие аварию на атомной станции «Фукусима-1», получили сильное радиационное заражение и были госпитализированы. Уровень радиации в воде близ реактора первого энергоблока аварийной японской атомной станции «Фукусима-1» в 10 тыс. раз превышает предельно допустимые нормы.

Всего по данным на четверг, достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на японской АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников. Трое из них подверглись облучению в 173-180 миллизивертов в час. Двое из служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Согласно заявлению МАГАТЭ, ситуация на аварийной АЭС по-прежнему далека от разрешения.