Расследование аварии на «Распадской» продлят неизвестно насколько

Ростехнадзор продлит расследование аварии на шахте «Распадская» в Кемеровской области на неопределенный срок. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Ростехнадзоре, это связано с тем, что на участки пластов 6 и 7 подтоплены, это мешает экспертам госкомиссии спустится в шахту.

По предварительным оценкам, на откачку воды уйдет около двух месяцев. Соответственно выводы по причинам аварии будут оглашены не ранее чем через два месяца.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня поддержал решение о продлении сроков. Он считает, что «окончательные выводы можно о причинах аварии на шахте «Распадская» можно сделать только после того, как на поверхность поднимут тела 23 шахтеров».

Катастрофа на шахте «Распадская» в Кемеровской области произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв метана раздался 8 мая в 20:55 мск. Всего в момент ЧП под землей находились 359 человек. Повторный взрыв произошел 9 мая в 1:25 мск. Погибли 67 человек, среди которых шахтеры и спасатели. 23 человека все еще числятся пропавшими без вести.

Ущерб от аварии оценен в 5,7 млрд рублей. Ремонт шахты может занять около полугода.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что руководство шахты «Распадской» скрыло пожар накануне аварии. Причиной аварии на шахте могло стать возгорание, которое произошло за несколько дней до происшествия, передает радио «Маяк».

Пресс-секретарь Распадской угольной компании Галина Ковальчук прокомментировала эту информацию, заявив, что у руководства «Распадской» нет информации о том, что накануне аварии на шахте произошел пожар в забое.

Директору шахты Игорю Волкову в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением Следственного комитета по факту аварии, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он ушел с поста по собственному желанию и сейчас находится под следствием.

Новым директором шахты назначен Сергей Баканяев, который ранее занимал пост главного инженера Ольжерасского шахтопроходческого управления (дочернее предприятие Распадской угольной компании).

Приказом генпрокурора РФ образована Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. В рамках представленных полномочий вновь созданная прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением руководителями и должностными лицами предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства.