Расула Мирзаева держат в «красной» камере

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева до окончания следствия по делу об убийстве 19-летнего москвича Ивана Агафонова держат в специальной камере для полицейских, которую заключенные называют «красной».

Как рассказали газете «Комсомольская правда» в столичном следственном изоляторе «Бутырка», где содержится уроженец Дагестана, его решили поместить в особую камеру, чтобы уберечь от возможных нападений со стороны уголовников. Вместе со спортсменом рассмотрения своих дел ждут несколько сотрудников полиции.

По словам адвоката Мирзаева Игоря Дергачева, для его подзащитного в изоляторе предусмотрен особый режим. Он не может заказывать еду в ресторане, как некоторые другие сидельцы. Кроме того, сейчас Мирзаев, который является мусульманином, соблюдает пост в Рамадан, предполагающий прием пищи только после заката солнца.

По данным газеты, за решеткой Мирзаев почти ничего не ест, но старается поддерживать хорошую физическую форму — постоянно делает зарядку и отжимается.

Мирзаеву хотят вменить менее тяжкую статью — помогут видеозапись и свидетели

Накануне в эфире радиостанции «Комсомольская правда» адвокат Мирзаева заявил, что защита будет собирать доказательства для переквалификации дела со ст.111, ч.4 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), максимальное наказание по которой 15 лет тюрьмы, на ст.109, ч.1 (Причинение смерти по неосторожности), предусматривающую наказание до двух лет тюрьмы. При наличии оснований суд может применить условное наказание по этой статье.

По словам Игоря Дергачева, у защиты есть свидетельства очевидцев и видеозаписи, на которых видно, что удар был нанесен не с целью убийства, а из самообороны — в качестве защиты после оскорбления Агафоновым «чести и достоинства» кавказца.

Адвокат семьи Агафоновых Игорь Трунов, уверен, что Мирзаеву справедливо инкриминируют обвинение по 111 статье. «Если Вас и оскорбили, это не значит, что вы можете кого-то избивать», — считает юрист.

Полиция готовилась в минувшее воскресенье к возможным выступлениям экстремистов после матча «Спартак»-ЦСКА на столичном стадионе «Лужники» в связи с убийством Агафонова. В частности, в интернете на прошлой неделе появлялась информация о шествии по Комсомольскому проспекту в память о погибшем студенте.

Безопасность и правопорядок на футбольном матче обеспечивали около 3 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск. Правоохранительные органы зафиксировали несколько стычек с участием фанатов, но ни в одной из них не звучали лозунги, касающиеся дела Мирзаева.

Болельщики двух клубов подрались на стадионе, 5 человек госпитализировали, десятки задержали. Еще одна драка произошла на юго-западе Москвы, на проспекте Вернадского, задержаны 29 человек, двое пострадали. Несколько драк было зафиксировано в метро, о пострадавших не сообщается. Накануне матча болельщики подрались в подмосковной электричке Клин-Москва. Около 40 фанатов «Спартака» и ЦСКА били друг друга и стекла в окнах пригородного поезда. Хулиганов задерживать не стали.

Девушка Мирзаева дала «последнее интервью»

Девушка Расула Мирзаева Алла Косогорова в интервью газете «Московский комсомолец» рассказала, что злоумышленники из-за этого дела обливают грязью не только ее лично, но и ее 4-летнюю дочь и всю семью.

Как заверила девушка, больше она никаких комментариев журналистам, которые искажают ее слова, фразы вырывают из контекста и даже что-то придумают, давать не будет. «Я больше не верю СМИ: сначала пытаются влезть тебе в душу, а потом выходят какие-то непонятные газетные интервью, телевизионные сюжеты, где мои реплики смонтированы по слову», — пояснила Алла.

Как призналась «МК» Алла, морально ей сейчас очень тяжело после случившегося, усугубляет ситуацию то, что о ней и ее возлюбленном пишут в СМИ, а также «грязь, оскорбления, угрозы в интернете».

Алла не знает, кто именно занимается ее травлей. » Я не берусь утверждать, что к этому имеют отношения друзья Ивана. Это могут быть какие-то третьи лица, непонятно кто, которым вся эта ситуация на руку, которые хотят дальше раздувать шумиху вокруг этой истории», — считает девушка чемпиона.

Злоумышленники, по словам Аллы, вскрыли все ее аккаунты, почтовый ящик. По этой причине она не может ни пожаловаться администраторам сайтов, ни даже удалить свои страницы из социальных сетей.

Как утверждает Алла Косогорова, в ее адрес раздаются угрозы и оскорбления. «Язык не поворачивается повторять те страшные вещи, что я читала. Я считаю, что людям, которые это делают, совершенно бесполезно что-то объяснять. Сейчас я просто абстрагировалась от всего: ничего не читаю, новости не смотрю», — добавила девушка.

По словам Аллы, когда она познакомилась с Расулом, она не знала, что он чемпион мира. «И для меня он прежде всего не чемпион мира, не Расул Мирзаев, а близкий дорогой человек», — сказала девушка. Как рассказала Алла, их роман с Мирзаевым продолжался всего месяц, но он уже успел для нее стать «родным человеком».

«Хочется надеяться на лучшее, надеяться, что и у меня, и у Расула все будет хорошо. А как оно будет на самом деле — я не знаю. Стараюсь об этом не думать и ничего не прогнозировать. Когда надеешься на что-то, а оно потом не сбывается, приходят разочарование и досада» — сказала девушка.

Блоггеры возмущены: покровители Мирзаева сделали обычный конфликт межнациональным

Блоггеры активно обсуждают дело Расула Мирзаева. Журнал «Огонек» пишет, что особенно интернет-пользователей возмутили попытки членов парламента Дагестана заступиться за земляка.

Как считает wind_lj, изначально конфликт был по-настоящему бытовым — драка из-за девушки на дискотеке, дело обычное и в чисто русской среде. Но межнациональным его сделали покровители Мирзаева — дагестанские депутаты ГД и парламент Дагестана, побежавшие заступаться за соплеменника».