Разбору завалов в Турции мешают повторные толчки

razboru-zavalov-v-turcii-meshayut-povtornye-tolchki

Сейсмические приборы продолжают фиксировать подземные толчки в Турции. Мощное землетрясение произошло в провинции Ван в воскресенье. Кроме того, в регионе резко похолодало, и это осложняет спасательные работы. Под завалами остаются люди. Сколько их — пока никто не знает. Уже известно, что к большим жертвам привело, в том числе и некачественное строительство — якобы сейсмоустойчивые дома рушились как картонные домики. И это притом, что Ван всегда относился к сейсмоопасным районам.

Работы в самом разгаре. С каждым часом шансов найти выживших становится меньше. Металлические конструкции, бетон превратились в руины. Спасители время от времени объявляют минуту тишины, чтобы те, кто выжили, могли откликнуться и к ним пришла помощь. Тут же дежурят машины скорой помощи. Люди не теряют надежду, что их близкие живы. На этот час известно, что 279 человек погибли, более тысячи получили ранения.

Материнские слезы и плач на каждом шагу. Все они кого-то потеряли — дочь, сына, брата, мужа — тех, ради кого жили. О приближающейся катастрофе, по словам местных жителей, их никто не предупреждал. Несколько мгновений и вместо зданий на улицах руины.

«От нашего дома ничего не осталось. Слава богу, там не было моих детей. Но у меня нет возможности им позвонить. Я не знаю, что с ними», — говорит жительница.

Не выстояли даже те дома, что строились с расчетами на возможные землетрясения. Почти сразу же пропала вода, электричество, сотовая связь. Испуганные люди выбегали на улицы и не знали, что делать и где спасаться. Людей охватила паника. А из-под завалов доносились стоны и крики о помощи.

«Мощные толчки продолжались какие-то мгновения. Но это было ужасно страшно. Мы не знали, что делать и чего ждать», — говорит местный житель.

Трясло сильно и долго. Первый толчок магнитудой 7 и 2 балла. Затем серия менее мощных. Эпицентр — на юго-востоке Турции, в 16 километрах от города Ван, столицы одноименной провинции. Досталось и соседним населенным пунктам и даже другим государствам: Армении, Грузии, Ирану, Ираку, но там все обошлось: ни погибших, ни пострадавших.

В Турции самые масштабные разрушения в небольших поселках. Постройки из глины и камня рассыпались почти сразу же. Некоторые до сих пор один на один с последствиями стихии — дороги завалены.

Удар стихии разрушил сотни домов и тысячи жизней. Число погибших растет с каждой минутой. Больницы переполнены. А пострадавших все несут и несут. Хирурги выходят из операционной только отдышаться.

Ночью на свет из больничных окон шли многие местные жители. Для них — это луч надежды. надежды на то, что близкие люди все-таки живы. Тем, кому повезло, встречаются около костров. И холодно и голодно, но все здесь. Ждут и верят, что случится чудо. И оно происходит.

Ребенок продолжает плакать, но уже в руках спасателя. Мальчик провел ночь под бетонными обломками. Каждая секунда или неосторожное движение могли стоить ему жизни, но спасателям все-таки удалось вытащить малыша. Буквально в нескольких метрах слезы другие: те же спасатели освободили из бетонного плена мужчину. Его сил хватило только на то, чтобы поблагодарить спасителей, после этого он потерял сознание. Две истории, которые сейчас транслируют все ведущие телеканалы — эти кадры вселяют надежду в людей.

Пока есть надежда — тяжелая техника в стороне. Завалы разбирают вручную. «Главная задача сейчас — помочь тем, кто находится под обломками. Там много людей и число жертв будет расти. Мы не прекратим операцию, пока не добьёмся максимальных результатов», — заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Однако ситуация достаточно сложная. Землетрясение разрушило стены тюрьмы: на свободу сбежали около 200 заключенных. Самостоятельно вернулись немногие.

Эрджиш — еще один город, которой почти весь в руинах. Его мэр заявил, что помощь просто необходима: разрушено около ста зданий, в том числе и студенческое общежитие, под завалами много мертвых.

По данным министерства иностранных дел РФ, никто из российских туристов не пострадал. Район, где случилось землетрясение, вдали от курортов и популярных исторических памятников. Туристов здесь очень мало. В основном, это индивидуальные путешественники.

В пострадавших районах уже разворачиваются палаточные лагеря. В них будут жить те, кто остался без крова. Сколько — никто не знает. Хотя сейчас об этом здесь думают в последнюю очередь. Все внимание — к работе спасателей. Как им помочь придумали и сотовые компании. Людей под завалами ищут с помощью СМС-сообщений и через сигналы, которые передают их мобильные. Таким образом уже нашли нескольких выживших.