Развозжаев попал в карцер СИЗО из-за фотографии дочки

razvozzhaev-popal-v-karcer-sizo-iz-za-fotografii-dochki

Подследственный оппозиционер Леонид Развозжаев из больничной палаты переведен в карцер Иркутского СИЗО №1, сообщил его адвокат Вячеслав Иванец. По словам защитника оппозиционера, поводом для помещения Развозжаева в карцер послужило то, что у него изъяли фотографию дочери.

Как уточнил Иванец, в карцере оппозиционер пробудет пять дней. Там он находится один, и у него нет возможности пользоваться нарами в течение дня, передает «БГ Иркутск».

По мнению защитника, администрация изолятора превысила свои полномочия. «Наличие фотографии дочери в кармане не запрещено, поскольку это личные вещи и в соответствии с правилами распорядка следственных изоляторов задержанные имеют право иметь при себе фотографии близких людей. Администрация, не скрываясь, проводит линию «закручивания гаек», то есть любыми способами заставить Развозжаева понять, что если он не пойдет на сотрудничество со следствием, то его сгноят в этой суровой иркутской тюрьме», — сказал Вячеслав Иванец.

По словам ангарского адвоката Леонида Развозжаева, сейчас они готовят жалобу в Куйбышевский суд Иркутска на действия администрации СИЗО-1.

Также стало известно, что Развозжаев был ознакомлен с постановлением о фоноскопической экспертизе. «У него был местный следователь по поручению Габдулина», — отметил Иванец в своем микроблоге.

Отметим, что документы об этапировании Развозжаева в Москву были направлены в Иркутское СИЗО еще несколько дней назад.

Оппозиционера стали преследовать после скандальной телепередачи «Анатомия протеста-2» на телеканале НТВ. По версии следствия, Леонид Развозжаев вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков в грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Лебедев и Удальцов тоже проходят по делу обвиняемыми.

Кроме того, оппозиционера обвинили в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности (что не является реабилитирующим обстоятельством). После оформления документов его должны были отправить в Москву. После того, как Развозжаев пожаловался на пытки, против него было возбуждено дело о клевете на следователя СК. Помимо подготовки беспорядков, разбоя и клеветы, Развозжаева подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии СК РФ, оппозиционер уехал на Украину по документам брата.