Режим ЧС сохраняется в центральной части России

rezhim-chs-soxranyaetsya-v-centralnoj-chasti-rossii

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется во многих регионах Поволжья и в центральной части России. Из-за жары и засухи там гибнут миллионы гектаров сельхозкультур, ущерб исчисляется миллиардами рублей. Например, в Удмуртии не видели дождя более трех месяцев. Солнце выжгло на корню яровые и однолетние травы в девяти районах. Фермеры уже готовятся к дефициту кормов для скота.

В Волгоградской области уже почти месяц температура воздуха держится возле отметки в 40 градусов. Не лучше ситуация в Башкирии, Рязанской и Саратовской областях, там уже погибла треть урожая картофеля.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен сразу в трех районах Златоуста Челябинской области. А ведь именно этот регион всегда назвали краем тысячи озер. Теперь здесь пересохли и водоемы, и ручьи, и колодцы. Жителям привозят воду в цистернах.

Железная цистерна — единственный источник воды для жителей сразу трех районов города Златоуст. Из-за засухи здесь объявлена чрезвычайная ситуация. Воду раздают строго по лимиту: два ведра на человека в день.

Теперь для местных жителей стирка, полив огорода и тем более баня – большая роскошь.

«Кто может, возит воду сам, а пожилым тяжело. Вот и поливать просто нечем», — говорит Михаил Моторин, житель района «Закаменский-2».

Родник, который питает все колонки Закаменского района Златоуста, практически пересох. В баке, от которого идет водовод в посёлок, уровень минимальный. В результате всё, что можно выжать из колонки – пара капель.

В других районах города, внизу под горой, вода в колонках пока есть. Но, по словам специалистов водоканала, в любой момент и эти источники могут пересохнуть.

«Вполне возможно придется еще добавлять емкости по доставке воды и уплотнять график доставки», — говорит Анатолий Стародубцев, начальник МУ «Гражданская защита» Златоустовского городского округа.

Такой засухи в Златоусте не было последние несколько лет: почти два месяца ни капли дождя.

Городской пруд для Златоуста на сегодняшний день — главный индикатор засухи. Не смотря на то, что водоём большой, каждый день он становится мельче минимум на 1,5 сантиметра.

И это при том, что никаких водозаборов здесь нет. Вода просто испаряется. В данный момент власти города говорят о кардинальном решении проблемы водоснабжения Златоуста. Городу с таким сложным рельефом необходимо новое водохранилище. Его начали строить 15 лет назад, но спустя два года работу прекратили.

«Это очень дорогой проект порядка миллиарда надо, чтобы продолжить стройку. Если следующее лето будет снова засушливым, то без нового водоёма нам не выжить», — утверждает Александр Караваев, глава Златоустовского городского округа.

Из-за пересыхания родников и ключей практически весь город в данный момент снабжается водой из главного питьевого водоёма. По подсчётам специалистов, если и дальше дождей не будет, то запасов воды в нём хватит максимум до конца года.