Роддом Ростроповича оптимизировали

roddom-rostropovicha-optimizirovali

Созданный на средства великого маэстро роддом ликвидировали по рекомендации Минздравсоцразвития

Роддом, который 14 лет назад на свои средства помогли открыть в рабочем поселке Вача Нижегородской области Мстислав Ростропович и Галина Вишневская несколько дней назад, судя по всему, прекратил свое существование.

Известно, что первого мальчика, появившегося на свет в этом роддоме, благодарные родители назвали в честь маэстро Мстиславом. А сам Ростропович стал ребенку крестным отцом.

Но вот на днях местные СМИ сообщили, что женщины больше не смогут рожать в этом медицинском учреждении. Причина — нехватка специалистов: из-за низких зарплат почти все опытные медицинских кадры разбежались, а новые занимать освободившиеся вакансии не спешат.

Последние два месяца там работает только одна врач-гинеколог, пишет местное ИА «Newsroom24». Это притом, что в самом отделении имеется все необходимое: и уютные палаты для рожениц, и современная медицинская аппаратура, которой могут похвастаться даже не все перинатальные центры.

Знаменитая супружеская чета, например, закупила для своего детища аппарат для наркоза «Наркомед», который в конце 90-х был лишь в кремлевской больнице.

А в июле минувшего года заместитель главного врача ЦРБ по медицинской части Ольга Васина рассказывала местным журналистам, какое оборудование для поддержания здоровья будущих мам было приобретено за счет нацпроекта по здравоохранению:

«Теперь в нем есть кольпоскоп, гистероскоп (аппараты очень важные для проведения диагностического обследования женщин), аппарат ИВЛ для новорожденных, электрокардиокартограф (для проверки сердцебиения плода у беременных), аппарат УЗИ для беременных, пульсиметры, столы для новорожденных».

Руководство клиники, правда, уже тогда сетовало на то, что в больнице очень сложная обстановка с молодыми кадрами, а средний возраст сотрудников 50 лет.

Прошло чуть больше года. Кадровая проблема обострилась настолько, что в родильном отделении теперь работать стало вообще некому.

Как сообщает местное ИА «Селяне», в конце лета уволился последний гинеколог. Ольга Васина осталась единственным врачом сразу и на роддом, и гинекологическое отделение, и женскую консультацию.

«У нас слишком низкие зарплаты, — говорит врач, — и никто не идет к нам работать».

Неужели уникальное оборудование так и не будет использовано по назначению и роддом, которому в свое время очень радовались жители поселка, закроют навсегда?

Корреспондент «СП» попыталась разобраться в этой истории и для начала связалась по телефону с главой поселковой администрации Сергеем Галихиным. Его ответ озадачил:

— Роддом работает и будет работать, никто ликвидировать его не собирается.

«СП»: — Откуда тогда пошла информация, что он закрыт?

— Это какая-то запутанная интрига. Честно говоря, не мне здесь какие-то давать оценки? Я лишь знаю, что на данный момент роддом работает.

«СП»: — Почему вы так в этом убеждены? Вы были там?

— Я только что разговаривал с главным врачом. Он сказал то, что я вам кратко изложил.

«СП»: — Получается, информация о том, что все специалисты уволились, не соответствует действительности?

— Это их внутренние дела. Главное, что учреждение работает.

«СП»: — Женщины будут там рожать?

— Да, будут рожать. И пусть рожают больше, рожают много здоровых и крепких ребятишек.

Главный врач ЦРБ Александр Шмелев мог бы подтвердить или опровергнуть слова главы поселка, вот только по телефону он оказался недоступен. Сотрудница его приемной, узнав, по какому вопросу с руководителем хотят побеседовать журналисты, грубо отрезала:

«Не будет он с вами разговаривать. И я вам ничего не скажу».