Роддом заплатит за подмену детей

roddom-zaplatit-za-podmenu-detej

Роддом в городе Копейске Челябинской области заплатит более 6 миллионов рублей семьям, чьих детей подменили при рождении 13 лет назад. Такое решение вынес областной суд. Историю Иры Беляевой и Ани Искандаровой, перепутанных в роддоме, знает вся страна. Девочек и их родителей снимали центральные и местные каналы, приглашали на телешоу, и всё это время сотрудники роддома утверждали, что не виноваты.

Семьи Беляевых и Искандаровых, конечно, надеялись, что медики, 13 лет назад перепутавшие их новорожденных детей, ответят за свою ошибку. Но сомнения оставались до этого судебного заседания. В кассационной жалобе роддом настаивал: вина персонала и подмена не доказаны. А значит, платить огромные деньги — семьи просили по 3 миллиона рублей компенсации — не за что. Но областной суд решил: роддом заплатит.

Но эта победа в суде семьям, похоже, не принесет главного: спокойствия и согласия.

«Очень тяжело понять друг друга, когда разные веры, разные понятия о жизни. Что можно нам, нельзя им. Мусульманским женщинам в принципе ничего нельзя. И поэтому, когда Аня приезжает к нам, Наймат очень беспокоится, что она в вере что-то сделает не так, за что Аллах потом накажет», — говорит Юлия Беляева, биологическая мать Ани Искандаровой.

Беляевы и Искандаровы встречаются только на заседаниях. Их дочери — Ира и Аня — и того реже, в суд их не берут. Даже общий день рождения девочек — 17 декабря — семьи отмечали порознь. Так решили взрослые.

«Это все равно, что у человека есть две жены, два мужа, там придешь, сюда придешь, как будешь жить? Тут страдания, там страдания, двойная жизнь. Надо выбрать одну жизнь: или здесь, или там», — считает Наймат Искандаров.

Как признаются родители, поведение сотрудников роддома продолжает удивлять. Всё время, пока шли разбирательства, они даже не пытались извиниться. Не сделали этого и сегодня.

«Мы не можем привлечь кого-то к ответственности, поскольку даже правоохранительные органы конкретное лицо не установили. Что было 12 лет назад, никаким образом не установить, ну разве только машину времени», — заявил представитель роддома в суде Владимир Брижанин.

Роддом и мэрия Копейска в течение полугода могут подать надзорную жалобу. Но будут ли они продолжать спор — не озвучили.

Теперь, утверждают ответчики, весь вопрос в том, как найти деньги на компенсацию морального вреда. Так, например, копейскому роддому, как сообщил его представитель, для этого потребуется копить деньги от платных услуг не менее двух лет. Для Юлии Беляевой — это не последнее заседание. Она собирается обращаться в суд, чтобы в свидетельстве о рождении ее кровной дочки Ани появилась ее фамилия.