Родители пожаловались в прокуратуру на меню в детсадах

roditeli-pozhalovalis-v-prokuraturu-na-menyu-v-detsadax

Родители московских дошкольников обратились в прокуратуру с требованием проверить качество еды в детских садах. В январе появилось новое меню, а вместе с ним и признаки аллергии.

Сыпь появилась у Дианы в январе. Как установили медики — довольно часто встречающаяся разновидность аллергии на пищевые продукты. Вначале Наталья подумала, что дочь съела что-то не то в гостях у бабушки. Но когда и в семье знакомых обсыпало ребенка, мамы уже вместе забили тревогу.

«У нее все ручки были покрыты красным, носик сразу заложило и пришлось давать препараты, которые снимают аллергию. У нас никогда не было аллергии, и только потом я узнала, что питание поменяли», — рассказывает мама Наталья Максимова.

Новое меню появилось в детских садах с января. Родителям обещали — пища будет гипоаллергенна, появится больше диетических блюд. Полноценно питаться смогут дети с заболеваниями желудка. Но на деле теперь дают полуфабрикаты, порошковые каши, супы из консервов. И главное — неизвестные по составу коктейли.

«Все зло — это витаминизированный напиток. Вы помните напиток Zuko, который разбавляли раньше? Вот сейчас его дают нашим детям», — говорит Наталья Тенькова.

На одном из форумов много откликов возмущенных родителей по поводу нового детсадовского рациона питания. Выяснилось, что практически у всех детей наблюдаются одни и те же симптомы — покраснение на коже, зуд — характерные признаки аллергии. И здесь же выложенные кем-то фотографии блюд нового меню и пищевых добавок к ним.

Вот, к примеру, блинчики — явно полуфабрикаты. Соевое масло заменило растительное. Коктейльная смесь, состоящая из пищевых волокон, ароматизаторов и витаминов. Наконец, меланж — продукт выместивший из рациона дошкольников натуральное яйцо. Выдающимися вкусовыми качествами еда из нового меню не отличается. Есть ее многие малыши отказываются и целый день ходят голодные. Об этом родители рассказали на встрече с теми, кто это питание разрабатывал и утверждал.

«Когда я спрашиваю ребенка, что ты сегодня кушал, он говорит второе, суп не буду. Вечером он меня просит: «Мам, сделай, пожалуйста, супчик — я хочу кушать», — рассказала Анна Майер.

«Доктора пеняют нам на то, что мы как-то неправильно кормим детей дома но, я, простите, яйца в бутылках домой не покупаю», — говорит Марина Киппель.

По словам разработчиков, в 2006-м, когда в прошлый раз меняли рацион, тоже были протесты. Потом все привыкли.

Виктор Тобис, первый заместитель исполнительного директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, говорит: «Предыдущее меню, которое опубликовано, сегодня характеризуется как замечательное. Когда мы его ввели, уверяю, разве что не просили расстрелять разработчиков».

Первые проверки по жалобам родителей уже прошли. Нарушения нашли, но обвинили в них нянечек и поваров.

«Мы ходили по жалобам, которые подтвердить не можем, но есть детсады, где протвени с картофелем имеют ноги, и она, эта запеканка, просто от нас «бегала», — объясняет Елена Королёва, председатель комиссии по питанию экспертно-консультативного совета по дошкольному образованию.

С введением нового меню изменились и операторы питания детских садов. По тендеру выбрали тех, кто мог быстро обеспечить поставку продуктов с требуемым составом. Так что вопросы могут появиться и к ним. Между тем самые инициативные родители здоровьем детей решили не рисковать. Они намерены обратиться в прокуратуру с требованием незамедлительно проверить качество питания.