Россельхознадзор: волгоградское зерно заражено на 20%

rosselxoznadzor-volgogradskoe-zerno-zarazheno-na-20

Пятая часть зерна интервенционного фонда, хранящегося на волгоградских элеваторах, поражена вредными насекомыми. Нарушения вскрылись в ходе совместной проверки прокуратуры Волгоградской области и регионального управления Россельхознадзора.

За прошедшие четыре года государство, по осени закупая пшеницу у сельхозпроизводителей, накопило более 9,5 миллионов тонн зерновых запасов. Их разместили на хранение на частных элеваторах, руководители которых с удовольствием брались за эту пыльную, но хорошо оплачиваемую работу. Ведь за каждую тонну хранимого зерна государство компенсировало им по 60 рублей в месяц. В год на каждое предприятие выходило по 20-30 миллионов рублей гарантированной выручки.

На долю Волгоградской области пришлось около 900 тысяч тонн государственного зерна, которое сохраняли 32 элеватора. Четыре из них на прошлой неделе посетили проверяющие. Результаты ревизии не порадовали никого: из 126 тысяч тонн зерна пятая часть оказалась заражена вредителями с экзотическими для неспециалиста названиями долгоносик, хрущак и рыжий мукоед. Еще 2,3 тысячи тонн зерна уже не пригодны даже на корм скоту, потому что проросли и заплесневели, передает ИА «Казах-Зерно».

— Насекомых и плесень обнаружили в запасах на двух элеваторах. К их директорам будут применены более серьезные меры ответственности. Однако наказывать придется топ-менеджеров всех четырех компаний, потому что везде зерно хранилось в неподобающих условиях. Состояние складов можно без натяжки назвать аварийным — полы с трещинами, крыша течет, стены ветер и влагу пропускают, — пояснила «РГ» масштаб выявленных нарушений старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Правда, плата за безответственность, как оказалось, будет весьма щадящей. Директорам элеваторов, вероятно, придется заплатить копеечные административные штрафы, от 1 до 2 тысяч рублей, и по предписанию прокуратуры за счет предприятий устранить все нарушения и провести обработку зерна от опасных вредителей. Урожай, не поддающийся обработке, придется изъять и восполнить запасы. Об этом «РГ» рассказал замначальника отдела областного управления Россельхознадзора Иван Надворный.

Между тем

Согласно федеральному законодательству, сохранность запасов зерна в России ежемесячно контролируют сразу несколько госструктур: официальные собственники «закромов Родины» — представители Объединенной зерновой компании, Россельхозбанк, которому зерно отдано в залог по кредитам этой зерновой компании, и Росфинмониторинг. Однако их проверки почему-то ни разу не выявляли столь серьезных нарушений. Или они не становились достоянием общественности.