Российские моряки спасли двух рыбаков из КНДР

rossijskie-moryaki-spasli-dvux-rybakov-iz-kndr

В приморский порт Находка доставлены двое северокорейских рыбаков, снятых в Японском море с обездвиженной лодки. По всей видимости, рыбаки провели в открытом море почти месяц. Как передает «Интерфакс», теперь им оказывают необходимую медпомощь в местной больнице.

По предварительным данным, двигатель в лодке сломался 18 декабря. Пока она дрейфовала в открытом море до 8 января, два человека на ней погибли от голода и холода. Третий умер на борту российского теплохода Trader, который и подобрал моряков. Он следовал из южнокорейского порта Пхонан в Находку.

Как уточняет ВВС, за время скитаний оставшиеся в живых укрывались тентом в маленькой каюте, разводили костер и грелись от него. За время дрейфа они сожгли почти все, что могло гореть. Температура воздуха в районе дрейфа составляла 10-15 градусов ниже нуля, при скорости ветра 10-20 м/сек. Мимо проходили морские суда, рыбаки подавали им сигналы, звали на помощь, но до появления судна Trader на призывы никто не отозвался.

Однако и с появлением теплохода приключения продолжились. Выживших приняли на борт, тела погибших оставили в каюте до выяснения причин их смерти и взяли лодку на буксир. Капитан Тrader связался с властями КНДР и договорился о передаче лодки и рыбаков в районе мыса Мусудан.

Это закрытый район, где находится ракетный полигон Мусан-ри. Именно с этого полигона в 1998 году был произведен запуск ракеты «Тэпходон-2». С 2005 года в этом районе северо-корейские власти арестовывали российские суда: «Терней», «Лидия Демеш» и «Омский-122».

Встреча Trader с пограничным кораблем КНДР планировалась в районе 38-й параллели. При подходе к назначенной точке российский капитан получил указание от властей КНДР следовать в порт Раджин. Во время перехода один из спасенных рыбаков скончался.

Незадолго до прибытия в новую точку встречи буксируемая шхуна с телами двух рыбаков затонула.

Встреча с патрульным судном не состоялась. По словам заместителя транспортного прокурора Находки Дениса Кравцова, помешала погода. Тогда Trader взял курс на Находку и вечером 11 января доставил рыбаков к берегу.

Поскольку Trader ходит под флагом Камбоджи, оформление захода заняло несколько часов, к тому же у одного из спасенных не оказалось паспорта. В больницу их доставили глубокой ночью.

«Рыбаки очень истощены, обморожены, но ампутации конечностей не будет. Восстановление потребует много времени, сроки выписки мы не можем определить», — рассказала заместитель главного врача находкинской больницы Татьяна Кудричева.

Рыбаки находятся в отдельной палате, к ним могут пройти только следователи и дипломаты. Дальнейшей судьбой спасенных рыбаков занимаются сотрудники Генерального консульства КНДР в Находке. Консул уже выразил благодарность российским морякам.

Для благополучного возвращения домой рыбакам придется убедить северокорейские спецслужбы в том, что они не беженцы и не шпионы. Если они действительно вышли на промысел 18 декабря, то они еще не знают от кончине Ким Чен Ира.