Российские студенты оплатят свою депортацию из Египта

rossijskie-studenty-oplatyat-svoyu-deportaciyu-iz-egipta

Задержанные в Египте 27 мая российские студенты университета Аль-Азхар, которых власти страны решили депортировать, оплатят свое возвращение на родину самостоятельно. Об этом 3 июня пишет издание «Коммерсант». По сведениям второго секретаря посольства России в Каире Тимура Агаметова, египетские власти приняли решение выслать из страны 15 человек, которые до сих пор содержатся под стражей. Ранее сообщалось, что из Египта депортируют 13 человек (позднее эта цифра увеличилась до 14).

Как рассказал газете «Московский комсомолец» аспирант университета Аль-Азхар Аслад Хареханов, которого освободили через несколько дней после задержания, у студентов, готовящихся к депортации, нет возможности связаться ни с родственниками в России, ни с дипломатическим представительством страны в Египте. Он отметил, что отпущенные из-под стражи студенты собирают деньги на авиабилеты для тех, кому предстоит вернуться в Россию.

Хареханов подчеркнул, что в том случае, если они не смогут оплатить перелет, им придется встать в очередь на депортацию за счет египетской стороны. Дожидаться своей очереди им придется в заключении. Как скоро задержанные студенты, большинство из которых — выходцы с Северного Кавказа — получат возможность отправиться в Россию, пока неизвестно. Аспирант религиозного университета заявил, что через некоторое время после депортации студенты смогут вернуться в Каир.

Однако, по его словам, никто из них не собирается вновь приезжать в Египет. «Из тех, с кем я общался, возвращаться в университет не планирует никто. Жертвовать спокойствием и здоровьем ради обучения, даже самого лучшего на Востоке, они не намерены», — цитирует «Московский комсомолец» Хареханова. Он рассказал, что все задержанные студенты жалуются на плохие условия содержания.

Как сообщил аспирант, в камерах, рассчитанных на 3-5 человек, находятся по 20-25 задержанных. Студентам якобы не дают пить (по словам Хареханова, многие пьют воду из бачка унитаза), а из еды им выдают только лепешки и соленый сыр. 2 июня студентам предоставили возможность поговорить с российскими дипломатами, однако общение ограничилось несколькими минутами.

Власти Египта по-прежнему не сделали никаких официальных заявлений по поводу событий, произошедших в Каире в ночь с 26 на 27 мая, когда учащихся университета Аль-Азхар задержали без объяснения причин. Среди задержанных оказались не только граждане России, но и студенты из Великобритании, Дании, Франции, Таджикистана, Узбекистана и ряда арабских стран. Источники в правоохранительных органах Египта сообщали, что в стране проводилась операция, направленная на выявление нарушений иностранцами визового режима.

Однако Хареханов заявил, что эта информации не соответствует действительности. Он отметил, что прописки в Каире не было только у троих-четверых задержанных. В беседе с «Коммерсантом» освобожденные студенты заявили, что их документы были в порядке. Также они сообщили, что незадолго до задержания многие студенты подали бумаги на продление виз.

Всего в ночь с 26 на 27 мая в Каире были задержаны 37 россиян. Многих из них отпустили вскоре после проверки документов и разрешили остаться в Египте и продолжить обучение. Второй секретарь российского посольства рассказал, что в настоящее время под стражей по-прежнему содержатся от 20 до 30 граждан России.

Аналитики связывают произведенные задержания с предстоящим визитом президента США Барака Обамы в Каир. Его приезд намечен на 4 июня. Мнения о том, что усиленные меры безопасности предпринимаются в связи с приездом Обамы, разделяют и многие освобожденные студенты.