Российский солдат попросил убежища в Грузии

Российский военнослужащий Александр Глухов бежал из военной части в Ахалгори (Южная Осетия) и обратился к руководству Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Как сообщает интернет-издание Грузия Online, Глухов «первым делом попросил грузинских правоохранителей накормить его». Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими.

По информации интернет-издания GHN, Александр Глухов 26 января покинул военную часть и обратился за помощью к полиции Грузии. В настоящее время Министерство внутренних дел Грузии «работает над вопросом реабилитации российского военнослужащего и его дальнейшего нахождения на территории Грузии».

По словам Глухова, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион в июне 2008 года. Тогда их заставляли рыть окопы и готовили к войне. Глухов заявил также, что уже в июне в регионе были мобилизованы тяжелая техника и артустановки типа БМ-21.

Между тем, как передает Интерфакс, в Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Об этом заявил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

По его словам Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы, отметил Дробышевский. Он назвал «информационной провокацией» сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии. «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», — признал Дробышевский.

11 ноября 2008 года представители правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» заявили о насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Как сообщает «Кавказский узел», по информации правозащитной организации, там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников, чей срок службы уже истек.

«На горячую линию Комитета солдатских матерей поступают звонки и SMS-сообщения. Вчера я разговаривала с этими ребятами», — сказала руководитель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. По ее словам, звонки поступают не только из Ленингорского района, но и из поселка Джава, где расположен 693-й полк.

Некоторым солдатам вообще не дают никаких объяснений. По словам Поляковой, «ребята находятся в страхе», просят помощи, при этом не сообщают своих имен и фамилий. Одно из их опасений заключается в том, что вскоре, с наступлением зимы и снегопадов, дороги могут оказаться перекрыты, и «они там застрянут надолго».

(видео )