Российское судно арестовано в Канаде

rossijskoe-sudno-arestovano-v-kanade

Судно «Любовь Орлова», экипаж которого состоит из 49 российских и двух украинских моряков, арестовано в канадском порту Сент-Джонс. Об этом сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке (ITF) Петр Осичанский.

По его словам, судно арестовано по иску фрахтователя за долг в сумме 251 тысяча долларов. По данным моряков, на корабле заканчивается продовольствие и вода, запасов осталось на семь-десять дней. Именно поэтому экипаж просит оказать помощь в возвращении на родину.

Сообщается также, что владелец судна задолжал морякам сумму по зарплате еще больше, чем фрахтователю — свыше 270 тысяч долларов. По словам Петра Осичанского, моряки, восемь из которых жители Приморского края, рассказали что не получали зарплату четыре месяца. Общая сумма долга составляет 273 тысячи долларов. Кроме того, у них нет денег, чтобы вернуться в Россию.

Инспекторы Международной федерации транспортных рабочих в Канаде составят документы, чтобы арестовать «Любовь Орлову» и по иску экипажа, чтобы в дальнейшем моряки могли получить заработанные деньги.

Согласно установленной процедуре, в том случае, если судовладелец не заключит мировое соглашение с экипажем и не погасит накопившийся долг, арестованное судно будет выставлено на аукцион. В дальнейшем полученные средства от продажи пойдут на погашение долгов, в том числе по зарплате морякам.

На данный момент известно, что «Любовь Орлова» работает под флагом островов Кука, оператором судна является российская компания.

Задержание судов по тем или иным причинам происходят довольно регулярно.

Ранее сообщалось, что научное судно «Георг Стеллер» с российско-американской экспедицией на борту задержали российские пограничники.

На корабле был проведен обыск, изъяты научное оборудование, ноутбуки и жесткие диски. Известно, что экспедиция занималась изучением тюленей, моржей и китов.

В начале сентября сахалинские пограничники поймали за сутки два судна-нарушителя под иностранными флагами.

На их борту в общей сложности обнаружено 50 тонн живого краба. Первый корабль «Джиант» под флагом Белиза был задержан северо-восточнее мыса Терпения. В ходе проверки на борту судна было обнаружено около 20 тонн живого краба стригуна-опилио. Спустя два часа в этом же районе патруль остановил судно «Сапфир». На нем нашли 30 тонн браконьерского краба. По факту задержания проводится разбирательство.

Сообщалось также о том, что российские пограничники задержали рыболовную шхуну «Greаt Ocean 2» под флагом Панамы в Японском море по подозрению в браконьерском промысле краба.

Шхуну с экипажем из 14 россиян и 1 гражданина Кореи остановил для проверки пограничный сторожевой корабль «Орел». В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено, что шхуна оборудована для промысла и транспортировки живого краба. В трюмах обнаружено около четырех тонн сельди и минтая для наживы. При этом срок регистрации документов шхуны истек в апреле текущего года.

В мае сотрудники Федеральной таможенной службы пресекли попытку контрабандного ввоза в Россию 117 кг кокаина через порт Санкт-Петербурга.

Как сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, наркотик был упакован в три дорожные сумки, спрятанные в контейнере, прибывшем с грузом бананов из порта Антверпен (Бельгия), куда, в свою очередь, был доставлен из Эквадора.

Громкий скандал разразился после того, как в конце мая норвежская береговая охрана задержала российский траулер «Изумруд», к оторый сбросил рыбу в охранной зоне вокруг архипелага Шпицберген.

Как сообщили в береговой охране, нарушение было записано с вертолета на камеру. Инспекторы спустились на борт траулера только после фиксации доказательств.

Судно береговой охраны «Сенья» отконвоировало «Изумруд» в порт Тромсе на севере Норвегии.
Этот российский траулер уже задерживался норвежской береговой охраной в 2004 году. Тогда капитану пришлось выплатить штраф в размере 115 тысяч долларов за сокрытие данных об объеме улова.

Российские суда не в первый раз обвиняются норвежскими властями в нарушении правил рыболовства.

В 2008 году Норвегия оштрафовала траулер «Коралнес», задержанный в порту города Буде, за ведение рыбного промысла в норвежской экономической зоне без уведомления местных властей.

В ноябре 2005 года траулер «Капитан Горбачев» и рефрижератор «Дмитрий Покрамович» были арестованы в районе острова Медвежий во время перегрузки рыбы. Причина задержания была та же, что и у траулера «Коралнес»: норвежцы обвинили российских моряков в том, что те не уведомили береговую охрану о промысле около Шпицбергена.

Ранее произошел драматический инцидент с задержанием траулера «Электрон».
Тогда после задержания за незаконный вылов в охраняемой зоне судно было направлено в Тромсе, но затем резко изменило курс. Несмотря на преследовавшие его норвежские суда, «Электрон» сумел достичь российской экономической зоны. Инцидент с «Электроном» спровоцировал обмен резкими заявлениями между Москвой и Осло.