Российского мультимиллионера призовут в греческую армию

rossijskogo-multimillionera-prizovut-v-grecheskuyu-armiyu

В Греции задержан глава корпорации «Невский синдикат» Андрей Бакланов. За уклонение от воинской повинности.

Многие российские бизнесмены приобретают второе гражданство для более успешного ведения бизнеса в европейских странах. Они искренне считают, что главное в Евросоюзе — платить налоги. Но порой выясняется, что и этого мало.

Сняли с самолета

Андрей Бакланов является владельцем известной в Санкт-Петербурге строительной фирмы «Невский синдикат». Эта корпорация — заметный игрок на рынке. В настоящее время «Невский синдикат» совместно со структурами Владимира Потанина занимается крупным проектом по созданию в районе Лахты многофункционального поселка и стоянки для яхт.
Также Андрей Бакланов известен тем, что несколько миллионов долларов вложил в развитие волейбола. Сам он бывший волейболист, и мяч является его страстью.
Часть бизнеса «Невского синдиката» два года назад Бакланов перенес в Грецию, на полуостров Кассандра. И сегодня компания активно рекламирует свои коттеджи на побережье Эгейского моря.

Около года назад Андрей Бакланов приобрел второе, греческое, гражданство для того, чтобы власти Греции позволили ему осуществлять строительство на более льготных условиях. В общем, все складывалось как нельзя успешно. Но 18 июня Бакланова задержали в аэропорту города Салоники при посадке на рейс в Санкт-Петербург. Вскоре полицейские ему предъявили «обвинение».

«Я уже носил портянки»

Сам Бакланов по телефону нам прокомментировал ситуацию так:
— Я отдал на пограничном контроле свой паспорт, и через 20 секунд мне улыбнулись: «Пройдемте». Полицейские корректно объяснили, что я гражданин их страны и уклоняюсь от прохождения воинской повинности. Сперва я думал, что это неудачное лукавство. Через полчаса, когда до меня дошло, что никуда не улечу, я пытался оправдаться тем, что не знал об обязательных сборах. Сказал, что 20 июня у моего сына выпускной экзамен, через несколько дней я прилечу и урегулирую конфликт. Бесполезно. Я нервно говорил, что в свое время уже носил портянки в СССР. Тут даже переводчик не понял. Некоторое время греки с удивлением слушали мой рассказ о пользе портянок. Но потом сообщили: «Нам известно, кто вы. Но это ничего не меняет».

Андрей Бакланов звонил по телефонам своим партнерам по бизнесу, но те лишь отшучивались и говорили, что в Греции служат до 45 лет, а ему лишь 44.

— Тогда я стал нажимать на приказ министра обороны России № 400, согласованный со странами Евросоюза, — продолжает Андрей Бакланов. — Сей документ гласит, что лицо, отслужившее в армии одной страны, освобождается от несения службы в другой.
Представитель Министерства обороны Греции заявил мне, что он абсолютно согласен с приказом министра, но никаких бумаг о моей службе в России он не видел.

Братство по оружию

В результате у Бакланова изъяли документы и объявили, что он находится под домашним арестом до решения вопроса по существу. В данное время Бакланов у себя на вилле готовится к трехмесячной службе в греческой армии в качестве рядового.

На вопрос «ТС» о настроении Бакланов ответил неожиданно:

— Вы знаете, я уже успокоился. Кстати, ощущаешь если не братство, то равенство, ради которого придется чуть пожертвовать свободой. Заодно вспомню молодость, интересно. В свое время отучился в военно-инженерном училище, а затем служил еще два года. Будет что сравнить спустя четверть века.

В конце беседы Бакланов попросил:
— Только не надо публиковать статью под заголовком: «Аресты питерских нуворишей теперь продолжаются в Греции».