Россия опередила Турцию в списке самых опасных стран

rossiya-operedila-turciyu-v-spiske-samyx-opasnyx-stran

Автокатастрофа в районе турецкой Антальи, в результате которой погибли 15 российских туристов открыла печальную статистику дорожных происшествий на популярных курортах в 2010 году. Впрочем, как выяснил Российский союз туриндустрии, первое место в списке опасных стран занимает Россия.

В 2009 году Турция заняла третье место по числу аварий на дорогах, которых произошло 6, причем все в течение летнего сезона – с мая по август. На первом месте была Украина (12), на втором Россия (8). По числу погибших в этих ДТП туристов лидирует Россия (9 туристов), на втором месте Украина (5), на третьем— Турция (2).

База смерти

Это обновленные данные информационной базы Российского союза туриндустрии, который собирает по открытым источникам все происшествия, так или иначе имеющие отношение к туристам.

Если брать статистическую выборку за последние годы – с 2006 по 2010 гг, то больше всего ДТП с российскими туристами произошло опять же в России (27). Далее идет Египет (23), Турция (21), Украина (21). Количество аварий с участием наших туристов в других странах несопоставимо меньше— от 1 до 3 ДТП.

Лидирует Россия и по числу погибших. Аварии на наших дорогах унесли жизни 19 туристов. На втором месте Египет— с 12 погибшими, далее следует Украина, где погибло 9 человек, а затем идет Турция.

Туристы и дороги

В августе 2005 года при столкновении автобуса с туристами и «КамАЗом» на трассе Томск – Мариинск погибли 14 человек, около 20 получили ранения. Водитель начал обгон трактора ‘Беларусь’ и выехав на «встречку» столкнулся с ‘КамАЗом’, перевозившим бочки с соляркой. Автобус отбросило на трактор и опрокинуло на дорогу. Трактор свалился в кювет, грузовик отшвырнуло на противоположную обочину трассы. Автобус и ‘КамАЗ’ сразу же загорелись.

В марте 2006 года на территории Выборгского района Ленинградской области в результате ДТП с участием туристического автобуса, ехавшего из Финляндии в Москву, пострадали 18 человек.
Водитель автобуса «Неоплан» превысил скорость и врезался во впереди идущую грузовую «Газель», после чего обе машины скатились в кювет. В автобусе было 55 человек, в том числе 33 ребенка.

В марте 2010 года, недалеко от Твери туристический автобус, перевозивший на московскую туристическую выставку MITT сотрудников питерских турфирм, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с большегрузным автомобилем. От удара на месте погибли 20-летняя пассажирка автобуса Ольга Трегубова из турфирмы «Альта-тревел» и водитель грузовика. 14 пассажиров получили ранения и были доставлены в близлежащие больницы.

Опасно высокий процент

«Россия продолжает печальную традицию, показывая самую большую цифру погибших туристов. Это объяснимо статистически: большинство соотечественников предпочитают родные курорты»,— говорит Ирина Тюрина, представитель РСТ.

По ее словам, не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. «По отношению к общему числу отдыхавших число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово можно употребить, говоря о смерти»,— отмечает Тюрина.

По информации РСТ, в России это соотношение составляет 0,00015%, на Украине— 0,01%, во Вьетнаме— 0,04%.

Работа над ошибками

В прошлом году очень много для установления порядка на дорогах сделал Египет, который в предыдущие годы много критиковали за хаотичное и опасное дорожное движение.

За весь 2009 год— одно ДТП с участием российских туристов, причем обошлось, к счастью, без жертв, и даже раненых среди наших соотечественников нет.

Как отмечают эксперты, египтяне проявляют высокую заинтересованность в туристах из России, всерьез конкурируя за них с Турцией, безоговорочным лидером по посещаемости в последние несколько лет.

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина, в 2009 году на туристические автобусы в Египте были поставлены ограничители скорости, а также установлены «черные ящики», которые фиксируют все возможные нарушения на маршруте, с водителям проводится психологическая работа.

«В свое время автобусы до Каира отправлялись глубокой ночью, выстраиваясь в караваны, несущиеся с огромной скоростью. В прошлом году местные власти эту практику запретили. Кроме того, к управлению туристическими автобусами перестали допускать водителей, чей стаж составляет менее трех лет. Отсюда и позитивные изменения»,— говорит Геннадий Косарев, директор по продажам Tui Vko Travel.

Египетские власти также объявили, что в стране будут работать только те дайвинг-центры, которые соответствуют международным стандартам. В 2009 году было закрыто 27 центров, работавших без лицензий.

Пристегнуть ремни

Работа над ошибками на египетских курортах началась только после целой цепи дорожных трагедий и замаячившей перед «беспечными» египтянами угрозы потери части российского турпотока. Пока непонятно, станет ли падение автобуса в Анталье поводом подумать о дополнительных мерах безопасности в Турции. Еще сложнее ответить на вопрос, когда перестанут погибать туристы на российских дорогах.

Свой совет россиянам, как избежать ДТП, сегодня дал Виктор Кирьянов, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ. Он считает, что число погибших в автокатастрофе в Анталье было бы меньше, если бы пассажиры автобуса пристегнулись. «Насколько мне известно, практически все пассажиры этого автобуса ехали без ремней безопасности»,— подчеркнул главный гаишник страны.

Кирьянов обратился к россиянам с просьбой всегда пристегиваться в машинах и автобусах. «Где бы вы ни были— в России или за границей, помните, что это секундное дело— пристегнуться— при аварии сослужит хорошую службу, а возможно, станет единственным шансом на спасение»,— цитирует Кирьянова РИА Новости.

Соблюдение режима

«Произошедшее в Аланье это самый настоящий несчастный случай, от которого никто не застрахован. К сожалению, во многих неевропейских странах туроператоры не могут повлиять на культуру труда водителей экскурсионных маршрутов. Они не знают проходил ли шофер медосмотр перед выездом, выполняет ли он режим труда и отдыха. В Турции контроль за всем этим серьезнее, чем в Египте, но он далек от жестких стандартов континентальной Европы. Это Восток и там можно договориться»,— рассказывает Ольга Санаева, гендиректор компании «Анкор», которая специализируется на автобусных турах по Европе.

По ее словам, в Европе во всех автобусах стоят тахографы, фиксирующие события дня, скорость автобуса, время нахождения за рулем, график движения составляется заранее, так чтобы у водителя было время поспать. Штраф за нарушение правил 2000–3000 евро. Если же полицейские обнаружат, что тахограф выключен, водителя тут же отстраняют от рейса. Итог — за 15 лет существования компании было всего одно небольшое ДТП в Польше.

«Однажды из-за перестрелки на одной из французских магистралей образовалась пробка, и наш автобус задержался на три часа, после чего водитель отправился спать, а нам пришлось отложить экскурсионную программу на 8 часов»,— вспоминает Санаева. О наших дорогах ничего хорошего сказать не могу, добавляет она.