Россия шокирована убийством умеренного мусульманина

В Дагестане застрелен насмерть преподаватель из Института теологии и международных отношений, критиковавший радикальных исламистов. В среду официальные лица региона признали, что это убийство потрясло раздираемые конфликтами регионы России.

В заявлении следственного комитета говорится, что 48-летний Максуд Садиков был застрелен поздно вечером во вторник во дворе своего дома в региональной столице Махачкале.

Перед тем, как скрыться, нападавшие также застрелили насмерть племянника Садикова, присутствовавшего на месте происшествия, и ранили еще одного человека, сообщили сотрудники прокуратуры района.

«Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу», – заявил лидер Дагестана Магомедсалам Магомедов после срочно организованного собрания с начальниками правоохранительных органов.

«Мы потеряли человека, которого многие в Дагестане знали и уважали».

Районные следователи опубликовали заявление, в котором говорится, что, по их мнению, убийство связано «с профессиональной деятельностью Садикова и с его активными высказываниями против экстремистских течений в Исламе».

Дагестан – мусульманский регион на побережье Каспийского моря, известный своей древней культурой и смешанной, многонациональной популяцией. Жестокие преступления в республике происходят почти каждый день, в чем власти винят боевиков, пытающихся объединить российские регионы Кавказа в отдельное исламское государство.

Садиков был экспертом по ваххабизму – исламскому течению, которого придерживаются северокавказские повстанцы, и ярым противником которого выступал сам Садиков . Он также призывал к умеренному религиозному образованию, считая, что таким образом можно бороться с экстремизмом.

Институт теологии и международных отношений, возглавляемый Садиковым с 20043 года, предлагает смесь из занятий по исламу и чисто мирских дисциплин, где мужчины и женщины занимаются отдельно. Это первый подобный институт на Кавказе.

Магомедов посетовал, что это уже не первое убийство выдающейся в религиозном плане фигуры и добавил, что пришло время убедиться, что все преступники предстанут перед судом, пишет агентство «РИА Новости».

«Сколько это может продолжаться? – вопрошает Магомедов. – Террористы ежегодно убивают десятки людей, и большая часть этих преступлений остается безнаказанными».

В заявлении, опубликованном Советом муфиев, одной из главных российских мусульманских организаций, говорится, что выстрел, от которого пал Максуд Садиков – это выстрел, нацеленный на попытки властей и общества прийти к миру и согласию на Кавказе.

Русская Православная Церковь помнит о Садикове как о «друге», сообщил новостному агентству «Интерфакс» Всеволод Чаплин, представитель внешних церковных связей РПЦ.

«Сегодня жертвами террористов становятся мусульмане, чтущие исторические традиции своего народа и направляющие своих братьев к миру и диалогу», – заявил он.

Убийство Садикова произошло спустя всего две недели после другого шокирующего убийства в соседней Северной Осетии – тогда погиб поэт, поддерживавший антиэкстремисткие настроения, Шамиль Джигкаев.

Нападавшие рассекли Джигкаеву голову самурайским мечом – следователи полагают, что это был акт мести за стихотворение, написанное убитым в 2008 году. В произведении критиковалось поведение кавказских исламистов.

Россия ведет борьбу с исламистскими повстанцами на Северном Кавказе – территории, пережившей в 90-х две войны с чеченскими сепаратистами, а в Дагестане совершаются одни из самых жестоких преступлений.

В интервью московскому изданию «КомерсантЪ-Власть» в апреле прошлого года Садиков неожиданно резко нападал на ваххабитов Северного Кавказа и говорил о том, что его жизни угрожает опасность.

«Для них (ваххабитов), наш ислам – не ислам. Они обижают чувства наших верующих. Если бы они жили своей тихой жизнью – тогда пожалуйста, живите».

«Но если кто-то вдруг говорит: «Ты не правоверный, ты политеист» – это меня обижает. А они не просто это говорят, они это говорят с автоматами в руках».

«И они говорят, что если я не буду верить, как они, то они меня убьют. И убивают».