Россия занимает первое место в Европе по подростковым суицидам

Россия занимает первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и одно из первых мест в Европе по детским суицидам.

Детский омбудсмен связывает высокое число детских суицидов в России с несовершенством оказания психологической помощи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает решать проблему детских суицидов на государственном уровне.
«Необходимо выяснить, что подтолкнуло детей совершить страшный поступок. Уже неоднократно говорилось, что детские суициды стали бедой нашего времени. Очевидно, что эту проблему необходимо решать на государственном уровне. Нужна комплексная программа», – сказано в заявлении Астахова, распространенном его пресс-службой в среду, 8 февраля.

ER.RU ранее сообщал, что около в 22:00 мск 7 февраля в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении около одного из домов по улице Чайковского города Лобни тел двух несовершеннолетних девочек с телесными повреждениями, характерными для падения с высоты. По сообщениям СМИ, погибшие – Лиза Пецыля и Настя Королева – спрыгнули с крыши 16-этажного дома из-за того, что боялись наказания за двухнедельный прогул занятий в школе. По мнению знакомых девочек, инициатором самоубийства выступила Королева – она в последнее время часто пропускала школу, а когда возникли проблемы с учителями, заговорила о суициде. Пецыля, вероятно, спрыгнула с крыши «за компанию».

Детский омбудсмен сообщил, что дал поручение региональному уполномоченному Валерии Андреевой выяснить все обстоятельства трагедии в Лобне, где две девочки покончили с собой.

Астахов считает, что Минобрнауки РФ должно принять целевую ведомственную программу по предотвращению детских суицидов среди школьников и учащихся. Он также направил обращение главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с просьбой разработать и принять Программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов.

Уполномоченный считает, что в России проблема высокого числа суицидов среди несовершеннолетних существует во многом из-за несовершенства оказания психологической помощи. «В среднеобразовательных школах в первую очередь сокращали ставки психологов. На 48 тысяч школ приходится 16 тысяч психологов. 1 психолог на 800 школьников», – говорит Астахов.

В связи с этим Астахов предлагает создать на базе школ на внебюджетной основе «службы примирения и медиации, в которые могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе».

Он также отмечает, что данные по суицидам среди детей сильно расходятся: так, Минздравсоцразвития заявляет, что в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата – 1576, по данным уполномоченного – 1800.

«Каждый год в России совершают самоубийства более 1,5 тыс. детей. Покушений на самоубийство – в 3-4 раза больше», – сказал Астахов.
Он добавляет, что Россия занимает первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и одно из первых мест в Европе по детским суицидам.

По факту гибели детей возбуждено дело о доведении до самоубийства. «Следственными органами СК РФ по Московской области с целью установления всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства)», – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области.