«Русских хакеров» в США судят за кражу пресс-релизов

171-russkix-xakerov-187-v-ssha-sudyat-za-krazhu-press-relizov

Во вторник в федеральных судах США одновременно были возбуждены три дела, касающиеся аферы, которую власти называют беспрецедентной.

В Ньюарке в штате Нью-Джерси к суду привлечены Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Их обвиняют в компьютерном взломе и мошеннических операциях с ценными бумагами.

В Бруклине открыто аналогичное уголовное дело, которое пока засекречено, но широко обсуждается в СМИ. Как сообщает пресса, по нему проходят Виталий Корчевский из Пенсильвании, Владислав Халупский, живущий в Нью-Йорке и на Украине, Леонид Момоток из Суани (штат Джорджия) и Александр Гаркуша из Альфаретты (Джорджия).

Наконец, федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила гражданский иск 32 ответчикам, обвинив их в преступном сговоре с целью извлечения наживы из похищенной закрытой информации о доходах корпораций.

В числе этих 32 человек есть двое жителей Украины — Турчинов и Еременко, которые якобы взламывали компьютерные сети компаний, распространяющих корпоративные пресс-релизы, и 30 человек, проживающих как в США, так и за границей, которые якобы торговали на бирже, используя похищенную хакерами информацию, и заработали таким образом более 100 млн долларов.

«Эта интернациональная схема беспрецедентна и по масштабам компьютерных взломов, и по числу трейдеров, и по количеству ценных бумаг, которыми они торговали, и по объему прибылей», — заявила глава SЕС Мэри Джо Уайт.

150 тыс. пресс-релизов

По информации прокуроров, Турчинов и Еременко взламывали компьютерные серверы пиар-компаний PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire и похищали еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций, таких как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp., пользуясь прокси-серверами для маскировки своих IP-адресов.

Как явствует из судебных документов, с февраля 2010 года злоумышленники похитили около 150 тысяч пресс-релизов, содержавших закрытые на тот момент данные о заработках корпораций и планах их слияния или поглощения.

По данным SEC, Турчинов и Еременко завели секретный сервер для переправки похищенных пресс-релизов трейдерам в России, на Украине, Кипре и Мальте, во Франции и в трех штатах Америки — Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании.

В считанные часы или даже минуты до публикации ворованных пресс-релизов эти трейдеры использовали почерпнутую из них инсайдерскую информацию для операций с ценными бумагами и потом отчисляли хакерам условленную долю прибыли.

Следователи приводят такой яркий пример. 1 мая 2013 года хакеры и связанные с ними трейдеры в течение 36 минут, прошедших с поступления в пиар-компанию пресс-релиза о сокращении заработка одной корпорации и до предания его гласности, успели сыграть ее акциями на понижение и заработали 511 тыс. долларов.

Комиссия по ценным бумагам обвиняет всех 32 ответчиков в мошенничестве и просит суд взыскать с них штрафы и полную сумму нечестно нажитой прибыли.

В 57-страничном обвинительном документе, обнародованном в Нью-Джерси, приводится другой пример выгодного использования похищенного пресс-релиза.

Заработать миллион

В начале 2012 года корпорация Caterpillar прислала в пиар-компанию PRNewswire пресс-релиз, из которого явствовало, что в предыдущем году ее прибыли выросли на 36%.

Эта информация, которая хранилась на сервере пиар-компании менее суток и потом была опубликована, была похищена хакерами и переправлена трейдерам. Они молниеносно приобрели акции и опционы Caterpillar на 8,3 млн долларов.

После оглашения пресс-релиза акции корпорации подскочили в цене на 2%. Мошенники заработали на этой операции около миллиона.

Среди четырех обвиняемых, привлеченных в Бруклине, СМИ выделяют 50-летнего Корчевского. Он перебрался в США после окончания вуза в России, в 1995 году получил степень МВА в частном христанском университете Regent, основанном знаменитым телеевангелистом Пэтом Робертсоном, и работал в компаниях Morgan Stanley и Victus Capital.

В 2011 году Корчевский основал в Пенсильвании свой собственный хедж-фонд NTS Capital Fund, но, по информации агентства Bloomberg Business, в основном якобы посвящал себя «организации нового типа финансового преступления», которое связывало тайный мир компьютерных хакеров с миром биржевиков.

Девять фигурантов, привлеченных к суду в Бруклине и Нью-Джерси, якобы заработали на означенной афере примерно 30 млн долларов. Пятеро из них были арестованы во вторник. Остальные четверо объявлены в розыск. Предполагается, что они находятся на Украине.

По данным следствия, незаконная прибыль уходила в офшоры через эстонские банки.