С начала года почти 550 россиян умерли от гриппа и ОРВИ

В России зарегистрировано 5613 случаев заболевания пандемическим гриппом А/Н1Н1. С начала года от гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций скончались 545 россиян. В целом гриппом и ОРВИ с начала года заболели 23734 человека. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

«До тех пор, пока мы не оценим эпидситуацию в РФ, наши производственные площадки, производящие вакцину, не будут направлять вакцину в розничную продажу», — заявила она на брифинге.

Министр здравоохранения особо подчеркнула, что вакцинация осуществляется бесплатно и происходит по строго определенному графику. Сейчас в регионах страны проходит первый этап вакцинации — прививаются работники служб жизнеобеспечения.

«Вакцинирование у нас добровольное, мы рассчитываем на сознательность людей, — отметила Татьяна Голикова, добавив, что ведомство рассчитывает на то, что в регионах людям разъяснят, почему вакцинация необходима.

В настоящее время Минздравсоцразвития приступило к подписанию второго контракта на проведение следующего этапа вакцинации. Также получены заявки на вакцинирование от силовых ведомств. На очереди на вакцинацию сотрудники МВД и Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/. «Затем будут привиты сотрудники Минздравсоцразвития РФ», — сообщила Голикова, добавив, что приняты заявки на вакцинацию от Минобороны и ФСБ, передает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что завышение цен на лекарства и средства профилактики, то есть спекуляцию на эпидемии гриппа, следует рассматривать как преступление. Он поручил Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре контролировать ситуацию на рынке и в случае выявления недобросовестных дистрибьюторов возбуждать против них уголовные дела. «Дам поручение и Федеральной антимонопольной службе за этими процессами следить, как следует, и Генеральной прокуратуре, — сообщил президент. — И в случае выявления злонамеренного характера нарушений, возбуждать уголовные дела, потому, что дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии — это прямое преступление, и за это необходимо наказывать, привлекать руководителей такого рода организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база».