С начала года скинхеды убили шестерых человек

s-nachala-goda-skinxedy-ubili-shesteryx-chelovek

Жертвами нападений на почве ксенофобии с начала этого года уже стали шесть человек. «С января по середину февраля 2010 года зафиксировано 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 6 погибших и 15 пострадавших», — заявил Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), которое специализируется на отслеживании преступлений, совершенных на почве радикального национализма.

Инциденты произошли в Москве и Московской области, Владивостоке, Калининградской области, Дагестане, Санкт-Петербурге, Рязани и Иркутске, передает «Интерфакс». Чаще всего жертвами становились киргизы и узбеки.

Александр Брод отметил, что за тот же период в прошлом году было зафиксировано 16 погибших и 36 пострадавших, а в 2008 — 26 погибших и 48 пострадавших. Однако правозащитник не уверен в том, что эти цифры свидетельствуют о положительной тенденции.

По его мнению, в 2010 году даже возможен рост числа нападений на почве национальной нетерпимости: «Вполне вероятно, что на фоне социально-экономических проблем, пропаганды ксенофобных и мигрантофобных настроений, полного отсутствия массовой просветительской и воспитательной работы, профилактики экстремизма среди молодежи, возможны всплески насилия на почве агрессивной ксенофобии».

В то же время аналитический центр «Сова», который также проводит мониторинг деятельности радикальных националистов, в январском докладе отметил, что впервые за последние годы количество нападений на почве ксенофобии в стране начало снижаться. «2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким», — говорится в документе.

Также эксперты центра подчеркивают, что в 2008 и 2009 годах правоохранительные органы ликвидировали ряд наиболее крупных и агрессивных ультраправых группировок в Московском регионе.

По оценкам правозащитников, на данный момент в России насчитываются десятки тысяч активистов радикально-националистических организаций, нападающих на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Некоторые аналитики отмечают, что ультраправые переходят от убийств «инородцев» к террору, целью которого декларируется неонацистская революция в стране.

По мнению заместителя директора центра «Сова» Галина Кожевникова, ультраправые националисты стали системной угрозой, которая опасна не только для людей с неславянской внешностью или с иной религией, но и для государства в целом.