Садисты на хорошем счету

sadisty-na-xoroshem-schetu

В Предгорном районном суде Ставропольского края идет процесс над сотрудниками милиции, обвиняемыми в пытках и изнасиловании местного жителя Вячеслава Мерехи.

В декабре 2010 года Вячеслав Мереха был незаконно задержан в доме родителей и доставлен в опорный пункт милиции села Винсады Предгорного района. Через несколько часов Мереха оказался в больнице, куда его привезли на «скорой помощи». Мереха перенес три тяжелейшие операции, чудом выжил и остался на всю жизнь инвалидом.

Суд начался скандально. Судья Нина Турлаева закрыла процесс с мотивировкой «в интересах потерпевшего». Когда потерпевший ходатайствовал об открытии процесса, прокурор, обязанный отстаивать интересы Мерехи, возразил: «Конституция в равной мере защищает права и потерпевших, и подсудимых». За все это время прокурор не поддержал, а судья не удовлетворила ни одного ходатайства стороны потерпевших (в том числе и об изменении меры пресечения обвиняемым в тяжком преступлении милиционерам — они до сих пор находятся под домашним арестом).

Попытку привлечь внимание к этому процессу предприняла правозащитная организация «Общественный вердикт», благодаря которой дело Мерехи не развалилось на этапе следствия. Московские правозащитники прилетели на Кавказ и провели брифинг для ставропольских журналистов прямо на ступеньках Предгорного районного суда.

«Окна кабинета судьи Турлаевой выходят на главный вход в здание суда. Она могла наблюдать наш брифинг, было много представителей СМИ, в том числе и государственных, — рассказал «Новой» Олег Новиков, представитель фонда «Общественный вердикт». — Дело Мерехи стало ключевой новостью на всех местных телеканалах в этот день. Объективности ради журналисты пытались взять интервью у подсудимых и их адвокатов, но те скрылись от прессы. На следующий день судья Турлаева удовлетворила ходатайство адвоката Мерехи Марины Дубровиной и открыла процесс. Это была первая наша победа».

Вскоре последовала и вторая, не менее существенная: в прошедшую пятницу краевой суд отменил постановление судьи Турлаевой, отказавшейся взять под стражу обвиняемых в тяжком преступлении милиционеров. Есть все основания полагать, что уже 4 октября на подсудимых наденут наручники и отправят в СИЗО.

Ну и третье. Краевая прокуратура прислала на подмогу второго государственного обвинителя — очень жесткую и грамотную даму. Она моментально поставила на место обнаглевших от полного карт-бланша адвокатов подсудимых.

В общем, две командировки сотрудников «Общественного вердикта» резко изменили ход сражения. И — вовремя! А то ведь по факту столь необычного для нашей судебной системы гуманного отношения к подсудимым поползли дикие слухи о предрешенности исхода всего процесса. Выходцы из местной греческой диаспоры (одной из самых влиятельных в регионе) даже назвали мне конкретную сумму взятки за оправдательный приговор, что, конечно же, маловероятно. Оправдательный приговор — единственное, что нельзя купить в России. Потому что нельзя купить то, чего нет по определению.

Но природу этих слухов понять можно: жители Предгорного района внимательно следят за этим судом. И вот почему. Мереха — это важно! — не совершал никаких административных правонарушений, не проходил ни по одному уголовному делу, у него не пытались выбить показания и тем самым «повесить» чужое преступление (в подавляющем большинстве пытки применяются именно как метод милицейского следствия).

В обвинительном заключении мотив сотрудников Предгорного РОВД описан так: «В процессе распития спиртных напитков <участковые> Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахмедов В.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, … вступили в предварительный сговор на применение насилия в отношении Мерехи В.В. и причинение тяжкого вреда его здоровью, решив таким образом наказать Мереху В.В. за его антиобщественный образ жизни…После введения рукояти швабры в толстую кишку Мерехе В.В. Петров С.В., Кряжов Н.Н. и Ахмедов В.В., смеясь и издеваясь над потерпевшим… рассказали <капитану милиции Головачеву А.И> о совершённых ими в отношении Мерехи В.В. действиях. Головачев А.И. решил принять участие в издевательствах над Мерехой В.В.»…

Логически следует: либо эти четыре милиционера — психически нездоровы, либо — сформировавшиеся в условиях безнаказанности садисты. Но принудительному психиатрическому обследованию был подвергнут потерпевший Вячеслав Мереха, а не его насильники. То есть следствие не усомнилось в психическом здоровье обвиняемых, которые, по утверждению много лет возглавлявшего Предгорный РОВД Николая Мясоедова, «были у него на хорошем счету».

И тогда возникает главный вопрос — о критериях. Что такое хорошо и что такое плохо в понимании милицейского начальства? Все-таки спонтанно, на пустом месте, пусть даже после бутылки водки (которую распили милиционеры прежде чем приступить к пыткам) садистами не становятся. К сожалению, случай с Мерехой не сподвигнул МВД РФ на тотальную проверку Предгорного РОВД. Тот же Мясоедов был признан лучшим милиционером края и удачно прошел аттестацию. Поэтому вполне обоснованный вопрос о том, насколько типичен случай Мерехи, до сих пор остается открытым. Получить ответ удастся лишь после справедливого приговора. Только тогда у местных жителей «развяжутся языки» и они перестанут молчать о своем опыте общения с сотрудниками Предгорного РОВД. А опыт этот, к сожалению, весьма богатый и печальный.