Сагра: побоище на высшем уровне

Криминальный конфликт в Сагре: до сих пор ни одного задержанного

Чем дальше, тем очевиднее, что на тихую уральскую Сагру напали не случайные люди. На защиту цыганской наркоторговли поднялись высшие криминальные круги региона, крепко связанные с представителями государственной власти. Этим объясняется удивительная лояльность к ним стражей порядка. В субботу Октябрьский райсуд Екатеринбурга под залог в 500 тысяч рублей с каждого отпустил на свободу двоих организаторов нападения — Слатимова и Рабаданова. Уроженец Грозного Магомед Беков и вовсе в суд не явился. Кто поручится, что они не сбегут?

Рано радовались жители Сагры, когда узнали, что по крайней мере трое нападавших изобличены. 500 тысяч рублей с каждого — и Рабаданов со Слатимовым снова на свободе. Магомед Беков и вовсе в суд не явился. Цыганский наркоторговец Краснопёров-Лебедев задержан не по нападению на Сагру, а за подделку документов. Он 16 лет был в федеральном розыске. Получается, ни одного задержанного именно по нападению до сих пор нет.

Начальник Верхнепышминского ОВД полковник Марат Халимов обвиняется в халатности, он отстранен от своей должности. В отношении него циркулирует интересная, но пока непроверенная информация. Якобы раньше он трудился в Таджикистане, возглавлял погранзаставу «Айвадж» Пянджского погранотряда. И как раз при нем были налажены каналы поставок наркотиков из Афганистана в крупных партиях. Была и своя «тарифная сетка». «Человек, беспрепятственно пересекавший границу несколько раз, рассказал, что «малый караван» из трех человек за спокойный переход с наркотиками выплачивает пять тысяч долларов США, группа побольше — от 4 до 6 наркокурьеров — десять тысяч долларов. Кроме того, с каждых десяти килограммов героина пограничники «имеют» один килограмм. За одно дежурство проходило по нескольку групп», — писали местные СМИ.

«Это имя часто проходило в шифровках в Москву. Странно видеть, что он здравствует и на воле», — говорят знакомые с таджикской деятельностью Халимова. Если информация подтвердится, то понятна забота правоохранительных органов Верхней Пышмы о благосостоянии цыганских наркоторговцев в Сагре. Серьезные вопросы возникают к верхушке ГУВД Свердловской области. Вряд ли в главке не знали, кого назначают начальником райотдела. В ОВД сейчас идет тотальная проверка. Корреспонденту «МК» подтвердить пикантные подробности биографии Халимова отказались. Известно, что возглавил райотдел он в 2006 году.

Кстати, кроме Слатимова, Рабаданова и Бекова стражи порядка опрашивали еще троих участников нападения на Сагру. Это некие Анар, Исмет и Вагид. В настоящий момент они из Свердловской области сбежали и, вероятно, греются на щедром азербайджанском солнце. Под подпиской о невыезде еще один нападавший на Сагру — некто Вугар.

Усложняется цепочка, по которой поступил «заказ на Сагру» банде карателей. От цыган Сагры Лебедевых — к их брату на 23-ю зону, а дальше — к криминальному авторитету Ахмету Бекову. Про него известно, что ему 35 лет. Он, говорят, задействован во многих криминальных махинациях региона. Особо крупной аферой стало списание 300 миллионов рублей при реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга. Торжественное открытие арены должно состояться 19 августа этого года — в перспективе стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Ахмет подключил к «заказу на Сагру» родственника Магомеда, который получил в поселке ранение ног, а также своего знакомого по фамилии Абасов, который владеет в том числе теми двумя кафе, где собиралась банда для налета. Зять Абасова вел «Газель» с боевиками, но в Сагре был избит несколькими отчаянными деревенскими женщинами.