Сев.Кавказ: Атакам боевиков подверглись три республики

sev-kavkaz-atakam-boevikov-podverglis-tri-respubliki

Обстановка в республиках Северного Кавказа в последние сутки обострилась: террористы-смертники привели в действие взрывные устройства у поста ДПС в Ингушетии и в столице Чечни Грозном, в Дагестане во время спецоперации ликвидирован лидер махачкалинской бандгруппы и еще трое боевиков, а также задержана предполагаемая смертница.

В результате происшествий погибли мирный житель и шесть боевиков. Пострадали, по разным данным, от семи до 11 человек.

ГЛАВАРЕМ МЕНЬШЕ

Правоохранительные органы Дагестана в субботу утром провели спецоперацию в Махачкале, уничтожены четыре боевика.

«Один опознан как лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Багаутдин Камалутдинов. Он также являлся племянником идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова, находящегося с 1999 года в федеральном и международном розыске», — сообщил РИА Новости представитель республиканского УФСБ.

По его словам, среди уничтоженных боевиков была женщина, личности остальных убитых устанавливаются.

Как сообщил РИА Новости представитель МВД Дагестана, ликвидированные бандиты, по данным оперативников, причастны к убийству заместителя прокурора Махачкалы Максуда Максудова и нападению на сотрудников милиции в Кизил-Юрте. Максудов был расстрелян в пятницу утром в столице республики.

В пятницу вечером УФСБ по Дагестану сообщило о задержании подозреваемой в подготовке теракта.

«Сотрудники УФСБ и МВД Дагестана в пятницу вечером задержали в Махачкале Сакинат Саидову 1988 года рождения, которая, по данным ФСБ, хотела стать шахидкой и готовила теракт в Махачкале», — сказал представитель группы по связям с общественностью управления.

По его словам, подозреваемую задержали в салоне сотовой связи, у нее изъяли пистолет ИЖ-71, 30 патронов к нему, гранаты РГД-5 и Ф-1.

ВЗРЫВНОЕ ТЕЛО

Взрыв прогремел в субботу утром в Ленинском районе Грозного, в ста метрах от стадиона имени Билимханова. Трое милиционеров госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чечне, террорист-смертник попытался подорвать пеший патруль.

«Ранены три сотрудника управления вневедомственной охраны Грозненского (сельского) района, которые патрулировали на улице Мира. Террорист-смертник подошел к патрулю и осуществил взрыв. Подрывником оказался мужчина, а не женщина, как сообщали некоторые СМИ», — сказал представитель СКП.

По его словам, от подрывника сохранились фрагменты — голова и нога. Принимаются меры по установлению личности.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ).

ТРОТИЛОВАЯ «ЛАДА»

У поста ДПС близ Назрани в пятницу вечером взорвалась автомашина «Лада-Приора». Мощность взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, составила от 30 до 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Как сообщил РИА Новости исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жернов, от взрыва, помимо сидевшего за рулем автомобиля мужчины, погиб мирный житель, пострадали четыре человека, в том числе двое милиционеров.

Машину, в которой была заложена бомба, ранее угнали в Москве, она числилась в розыске, сообщил Жернов.

По данным источника в МВД Ингушетии, при теракте ранены шесть сотрудников милиции и три местных жителя, один из которых затем скончался в больнице.

«Обнаружены останки террориста-смертника», — сказал источник.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 сентября обращался к населению в связи с угрозой совершения теракта: по данным правоохранительных структур, в республику прибыли несколько террористов-смертников.

На самого президента Ингушетии 22 июня было совершено покушение, в результате которого он чудом остался жив. Рядом с кортежем главы республики на автотрассе «Кавказ» недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

Через два месяца боевики совершили еще один крупный теракт. 17 августа на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району, протаранив ворота, въехала «Газель», начиненная взрывчаткой. Мощный взрыв унес жизни около 20 человек, более 260 были ранены.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Президент России Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперед!», опубликованной 10 августа, отметил, что ситуация в сфере безопасности на Северном Кавказе не была бы столь острой при должном социально-экономическом развитии региона.

Глава государства заверил, что власти будут делать все возможное для нормализации жизни людей на российском Кавказе: экономические и гуманитарные программы для Юга страны будут в ближайшее время пересмотрены и конкретизированы, будут разработаны четкие критерии эффективности работы руководителей государственных структур по проблемам Кавказа.

При этом правоохранительные органы продолжат подавление бандгрупп, отметил Медведев.